空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 部门动态
济南将加快启动农民工“实名制”管理工作
发布日期:2014-01-11浏览次数:字体:[ ]

  1月8日,市城乡建设委清欠办有关负责人做客市政府官网“政务访谈”栏目,就“农民工工资清欠”这一话题和网友互动交流。今后,济南将向建筑领域农民工发放“六位一体(身份信息、技能等级、健康状况、工资发放、门禁管理、食堂就餐)”的实名制综合服务卡,加快实现农民工“实名制”管理。
  据了解,为了能让农民工按时领到薪水,市建委先后召开3批外地进济建筑业企业法定代表人集中约见会,有217家外地建筑业企业法定代表人现场签订了《防范处置拖欠农民工工资工作承诺书》,承诺杜绝欠薪行为。截至目前,还有41家外地建筑业企业法定代表人尚未签署承诺书,市建委已暂停了其在全市行政区域内的建设工程投标资格。
  同时,我市还严查存在拖欠农民工工资问题的开发建设单位、施工企业和不法班组长(“包工头”),分别给予通报批评、停止施工许可、责令停业整顿、降低资质等级乃至清出济南建筑市场等处罚。近期,共对48家建设单位、建筑业企业分别给予了通报批评、限制投标资格或请出济南建筑市场的处理,对21名非法劳务队伍负责人予以清出济南建筑市场的处理。
  今后,我市将加快启动农民工“实名制”管理工作,以计算机网络为载体,加快开发农民工实名制管理系统,向在济施工的建筑领域农民工发放“六位一体(身份信息、技能等级、健康状况、工资发放、门禁管理、食堂就餐)”的实名制综合服务卡,并探索建立动态的农民工个人电子档案,加快实现对农民工的“实名制”管理。
  我市还将针对建筑领域曝光恶意拖欠农民工工资的典型案例,并健全完善防欠清欠奖惩机制,研究建立无拖欠企业和项目负责人激励制度,在招投标活动和行业创优评先中享受信用加分政策。对存在拖欠行为的企业和项目负责人,将其不良行为和招投标、资质资格审批、房屋预售、劳保金拨付、创优评先等挂钩,建立“一处拖欠,处处受损”的惩戒体系。
  2013年以来,济南共立案受理农民工工资投诉案件197起,涉及农民工6218人,工资数额4063万元。截至目前,己解决农民工工资投诉案件170起,涉及农民工5698人,工资数额6775万元。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统