空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 头条新闻
市十五届人大三次会议开幕
发布日期:2014-01-12浏览次数:字体:[ ]

110上午,济南市第十五届人民代表大会第三次会议在山东会堂隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的483名人大代表,肩负全市人民的重托,汇聚一堂,共绘发展蓝图。

 

  大会执行主席、主席团常务主席王敏、徐长玉、雷杰、邹世平、段青英、孟祥桓、宋玉国、许强、刘西安等在主席台前排就座。

 

  出席大会并在主席台就座的市里的领导同志还有:杨鲁豫、殷鲁谦、王以才、孙晓刚、苏树伟、谭延伟、陈勇、慕建民、杨峰、李占国、雷天太、齐建中、巩宪群、李宽端、王新文、张海波、张宗祥、宋新生、李勇、郭鲁生、冯光文、崔大庸、金德岭、赵家军、张辉、李好臣、徐明梅、刘梦海、刘少玲、时文进、孙积港、刘新云、马纯济;市里的老同志李启万、刘耀华、孙常印、徐华东、李元荣、张福山、李家政、刘善鹏、牟陆阳、赵文朝。

 

  徐长玉主持大会开幕式。上午9时,徐长玉宣布:济南市第十五届人民代表大会第三次会议开幕。会场里响起雄壮的国歌声。

 

  在热烈的掌声中,杨鲁豫代表市政府向大会作政府工作报告。杨鲁豫的报告共分两个部分:2013年工作回顾和2014年工作安排。

 

  杨鲁豫说,2013年是我们深入贯彻落实党的十八大精神、积极应对错综复杂经济形势、加快省会转型发展的关键一年。在中共济南市委坚强领导下,市政府紧紧围绕“加快科学发展、建设美丽泉城”中心任务,按照稳中求进的工作总基调,凝心聚力,攻坚克难,全力做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,经济社会发展稳中有进、稳中向好,完成了市十五届人大二次会议提出的主要目标任务,省会现代化建设取得新的进展。预计全年实现生产总值5200亿元以上,增长9.6%左右;地方公共财政收入482.1亿元,可比口径增长13.9%;规模以上工业利税、利润分别增长25%42%;社会消费品零售总额增长13%左右。

 

  杨鲁豫指出,2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是“加快科学发展、建设美丽泉城”,完成“十二五”规划的攻坚之年。2014年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委十届五次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“加快科学发展、建设美丽泉城”中心任务,切实把提高发展质量和效益放在中心位置,把改革创新贯穿经济社会发展各个领域各个环节,加快转方式调结构,继续壮大实体经济,完善城市功能,提高城镇化质量,强化生态建设,着力改善民生,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。

 

  杨鲁豫指出,今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9%,地方公共财政收入增长12%左右,固定资产投资增长18%,社会消费品零售总额增长13%。农业、服务业、规模以上工业增加值分别增长4%10%10%,高新技术产业产值比重提高1个百分点。进出口增长6%,实际到账外资增长5%。城市居民人均可支配收入增长10%左右,农民人均纯收入增长10%以上,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率控制在6‰以内,完成省政府下达的年度节能减排和环境保护任务。

 

  杨鲁豫指出,今年重点抓好以下工作:打好全面深化改革攻坚战,创新体制机制,激发市场活力,增强科学发展的内生动力;坚持壮大实体经济,着力培育新的经济增长点,确保实现有质量的增长;抢抓产业转型升级机遇,大力实施结构调整和创新驱动战略,塑造省会经济发展新优势;以新型城镇化为引领,提升城市功能品质,加快生态文明建设,推动美丽泉城建设取得重要进展;进一步突出农业基础地位,立足特色优势,强化产业支撑,尽快实现县域经济突破性发展;创新机制、搭建平台,着力提升集聚辐射能力,构筑对内对外开放发展新格局;稳步提高民生保障水平,创新社会治理,进一步促进社会公平正义与和谐稳定。

 

  杨鲁豫最后说,新的征程已经开启,科学发展重任在肩。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,在省委、省政府和市委坚强领导下,锐意进取,真抓实干,共同创造济南更加美好的未来。

 

  大会书面印发了济南市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划草案的报告、济南市2013年预算执行情况和2014年预算草案的报告。

 

  出席市政协十三届三次会议的委员和其他列席人员列席开幕大会。

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统