空气 轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 信访要闻
济南承诺:今年为民办好15件实事
发布日期:2014-01-15浏览次数:字体:[ ]

  10日上午,济南市第十五届人民代表大会第三次会议在山东会堂隆重开幕。济南市市长杨鲁豫作政府工作报告,在报告中,杨鲁豫承诺今年要为济南市民办好15件实事。为农村学校新建50处食堂、实施废热利用减少燃煤大气污染、力争将新农合政府补贴标准由人均280元提高到320元等15件惠及民生的实事都列入在内。
  1.学生午餐
  承诺解读
  开工建设50处农村义务教育学校食堂(餐厅)。(市教育局负责)
  济南市教育局将实施农村义务教育学校就餐条件改善工程,按照工程计划,新建、改扩建农村义务教育学校食堂(餐厅)50处,其中历城区16处、长清区21处、平阴县2处、济阳县5处、商河县2处、章丘市4处。规划改造总面积3.6万平方米,计划投资4800万元。工程实施的重点是为学校配建标准化学生食堂(餐厅),并配备必要的设施设备,该工程满足寄宿制学生的就餐需求,逐步解决走读学生中午就餐问题。记者从历城区教育局了解到,经过前期的摸底调研,历城区投资1100万元新建、改扩建的16处学校食堂,其中14处位于济南南部山区,分别是柳埠3处、西营3处、仲宫2处、港沟3处、高而2处、采石1处。目前,历城区新建、改扩建的食堂16处正在进行图纸设计。
  2.城乡环卫
  承诺解读
  开展城乡环卫一体化提升行动。以镇为主体,合理配置转运站,按农村使用人口、垃圾数量和清运频率等配齐生活垃圾收运车辆和垃圾桶;乡镇设环卫所,农村社区设专管员,按省定标准2-3‰比例配备农村保洁员;建立农村生活垃圾收集运行分级管理体系,规范日常运行管理。(市委农办、市城管局负责)
  3.健身器材
  承诺解读
  600个行政村配建(更新)健身器材。(市体育局负责)
  4.法律服务
  承诺解读
  为全市民族村(社区)提供政策、法律、法规服务。(市民族宗教局负责)
  济南市民族宗教局民族处处长李震介绍,济南市现有少数民族52个,共12.6万余人,占全市总人口1.86%。全市共有少数民族聚居村(社区)45个,分布在市中区等8个县(市)区。为全市民族村(社区)提供法律服务,将在2014年为全市每个民族村(社区)建设一处法律法规、民族政策宣传栏,作为宣传党的民族政策、法律法规的载体。同时,为全市民族村(社区)少数民族群众发放法律服务卡,公布免费法律咨询电话,方便少数民族群众就法律问题进行咨询和求助。
  2014年,济南计划在全市每个民族村(社区)建立完善一处高标准纠纷调解室或法律服务室,用于少数民族群众学习法律知识、调解民事纠纷、接受法律援助等。济南市民族宗教局将会同司法部门,为全市每个民族村(社区)聘请法律顾问。
  5.污染治理
  承诺解读
  加大黄标车淘汰、水污染控制力度。(市环保局负责)
  济南市计划对符合条件提前淘汰的黄标车车主进行补贴,引导老旧黄标车提前淘汰,减少机动车污染物排放。协调推进重点流域水污染防治工作,确保4条省控河流出境断面水质达到省环保厅要求,重点污染源水质达标率在95%以上。记者从市环保局获悉,黄标车提前淘汰补贴政策实行时间为2013年10月1日至2015年12月31日,黄标车淘汰时间以《报废汽车回收证明》出具时间为准。分四个时段进行补贴,第一个时段从2013年10月1日至2013年12月31日,补贴标准最高,为110%,记者从市财政局获悉,目前已有提前淘汰黄标车的车主获得补贴。从今年1月1日开始到今年6月30日,济南市黄标车提前淘汰进入第二时段,符合条件的车主可获100%补贴。随后的两个阶段,则按照90%、80%的补贴标准获补。另据市环保局消息,在水污染治理方面,今年我市的工作重点是巩固2013年“污水不直排河道”的成果,目前,具体维护措施正在研究制定中。
  6.废热利用 
  承诺解读
  实施废热利用减少燃煤大气污染。(市发改委、市市政公用局、市环保局负责)
  完善《济南市废热利用供热规划方案(2014-2016年)》。实施电厂废热回收改造工程和相应的供热管网、热力站建设改造工作,替代小型燃煤锅炉30台以上,减少燃煤消费和污染物排放。
  这是应对雾霾天气的“招数”之一。记者了解到,为改善空气质量,济南大型热源厂环保改造要求升级,小型锅炉房也“难逃”环保改造的要求。部分小型锅炉房正在进行“煤改气”,保证呼出的空气更干净。但是,要关停城区的小型锅炉房并没有那么简单,热源、管网等问题都导致小型锅炉房关停有些“遇冷”。供热部门相关负责人表示,现在济南市开始将利用电厂废热列入今年工作计划,小型燃煤锅炉房或许会看到一条“出路”。
  7.绿色建筑
  承诺解读
  加快推行绿色建筑。完成500万平方米绿色建筑推广任务,惠及5万户居民家庭。(市城乡建设委员会负责)
  8.景区提升
  承诺解读
  实施英雄山风景区整治提升工程。(市城市园林局负责)
  该工程包括中水上山、七里山景区综合整治(含破损山体整治)、留春园改造及赤霞广场景观提升等建设项目,并完善景区游览道路及管线等基础设施和服务设施。此外,英雄山关于市级名胜风景区的申报工作也将进一步开展。
  山体基础设施提升和破损山体整治包括完善道路系统,在五里山、六里山半山腰沿市民踩踏而出的小道建设沙石路面的游览步道,修复七里山区域破损的路面、马鞍山北侧雨水冲刷地等。景区关于市级风景名胜区的申报工作也正在有序开展。将对景区进行总体规划设计(包括详规),制作相关图件资料和影像资料等。
  9.住房建设
  承诺解读
  加强保障性住房建设。新开工各类保障性住房3600套,提供分配各类保障性住房不少于7000套(间)。(市住房保障管理局负责)
  保障性住房建设、分配相关事宜已经连续多年列入济南市政府为民办实事之一。2013年住房保障的任务已经超额完成。新建项目选址仍在进行中。2014年度公租房申请受理工作具体启动时间目前还没有制定,但按照计划上半年启动,具体时间将在济南市住房保障管理局门户网站和各新闻媒体发布,申请家庭可进行关注。2014年济南市民可以申请哪些公租房项目呢?据了解目前申请项目也没有最终确定,不过按照2013年的申请和分配情况来看,西蒋峪、清雅居和文贤居公租房项目皆有一定的剩余房源。据了解,西蒋峪公租房项目今年10月可入住,清雅居公租房项目今年年底前可入住。
  10.井盖更换
  承诺解读
  更换5000个非标准井盖。对全市5000个无轴、断轴存在隐患的井盖进行更换。(市市政公用局负责)
  11.养老床位
  承诺解读
  新增养老床位3000张以上。加快济南市养老服务业发展,建设一批综合养老服务设施、城市社区老年人日间照料中心、农村幸福院示范园,全市新增养老床位3000张以上。(市民政局负责)
  12.群众艺演
  承诺
  建立50个基层群众文化活动辅导点,开展公益演出进社区、农村活动。市、县(市)区两级文化馆建立基层群众文化辅导点,每月派专业文艺骨干进行辅导1-2次,提升基层文艺骨干和群众艺术水平;组织市属艺术院团开展公益演出进社区、农村活动300场。(市文化广电新闻出版局负责)
  13.新农合
  承诺解读
  提高新农合政府补助标准,实施适龄儿童免费牙齿窝沟防龋项目。新农合政府补助标准由年人均280元提高到320元。免费为全市7万名小学二年级儿童进行口腔健康检查,适应症儿童窝沟封闭防龋率达到100%,封闭完好率达到90%以上,降低儿童龋齿患病率。(市卫生局负责)
  14.零工市场
  承诺解读
  建立农民工公共服务平台。(市人力资源社会保障局负责)
  2013年11月20日,济南市农民工综合服务中心启动运行。2013年12月20日上午,市中区外来务工人员(农民工)综合服务中心正式成立,这是我市首家区县级外来务工人员(农民工)综合服务中心。此后,平阴县外来务工人员(农民工)综合服务中心也投入使用。据悉,2014年12月底前,济南市将建成“纵到底、横到边”的农民工服务网络,各区县都将建立农民工综合服务中心。在备受关注的“马路市场”问题上,记者了解到,按照市委市政府要求,各县(市)区要根据实际情况,按照有利于供求对接、有利于集中服务、有利于改善零工生活、有利于城市管理的原则,因地制宜推进零工市场建设,尽快消除“马路市场”。凡有重大建设项目需要集中用工的单位,要随着项目开工建设及时设立零工市场,特别是市四大投资集团有限公司,要结合新开工建设项目,带头实施零工市场建设,为农民工就近提供岗位咨询、劳务对接、技能培训等服务。
  15.援助
  承诺解读
  提供法律援助服务6000件。充分发挥法律援助关注困难群众、弱势群体、维护社会公平正义的作用,提供法律援助服务6000件,为困难群众提供法律救济。(市司法局负责)
  相关新闻
  去年17件民生实事全办完
  时报1月10日讯 (记者赵云龙 林江丽)城乡居民社会养老保险基础养老金达每人每月70元、6.5万贫困人口人均增收1428元……去年年初济南确定的17件为民实事,如今已全部完成。据了解,去年济南向社会提供分配保障性住房10659套,完成目标任务的178%。此外,还实现了城区河道污水不直排。
  去年年初,济南承诺2013年“新开工各类保障性住房5000套;向社会提供分配各类保障性住房不少于6000套(间)。”据了解,去年,济南共开工各类保障性住房5136套,其中,廉租住房1032套,公共租赁住房3078套,经济适用房(企业集资建房)1026套。而且,济南还向社会提供分配保障性住房10659套,完成了目标任务的178%。
  在河道治污方面,济南承诺在2013年实现“城区河道污水不直排”。去年,已对大明湖、兴济河、大辛河、腊山河分区内新敷设雨污水主次管线170多公里,截流治理排污口1000多处,截流明排污水量每天达6万多吨,并对城区65条河道、雨水管线进行清淤疏浚,实现城区内河道污水不直排。
  在贫困农民增收方面,济南承诺2013年要使“6万贫困农民人均增收1100元以上”。目前,我市已投资1.7亿元建设六大产业扶贫示范区,覆盖7个县(市)区、33个乡镇(街道)、224个贫困村,6.5万贫困人口实现人均增收1428元。
  去年年初,济南还承诺“新建改建城市公厕300座和改造农村卫生厕所2.6万座”。2013年,济南共开工建设城市公厕330座,改造农村卫生厕所3.1万座。
  

 

 

【打印本页】   【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统