空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 头条新闻
济南“46条”新政向改革要红利
发布日期:2014-01-16浏览次数:字体:[ ]

在市委外宣办和市政府新闻办15日召开的发布会上,济南市委、市政府新闻发言人李本海介绍了我市出台全面深化改革实施意见的有关情况。记者了解到,近日市委十届五次全体会议通过了《关于深入学习贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的实施意见》,研究提出了行政管理、经济管理、社会治理、统筹城乡发展、推进政务公开等5个方面46项具体改革措施,力求以重点突破带动全面改革。

  行政管理改革篇

  亮点扫描:今年起再取消市级行政审批事项30项;逐步取消学校公立医院等公益服务事业单位行政级别;财政供养人员只减不增 

  方向标:把行政管理作为改革的先导内容,提出优化部门权责设置、深化行政审批制度改革、推进财税体制和价格改革、有序推进事业单位分类改革、减轻企业和社会负担等改革意见。

  路线图:关于优化部门权责设置。围绕解决部门之间权责不清、推诿扯皮等问题,提出了建立政府部门权力清单制度,实施职能年度审核和专项审核,在理顺职能的同时严格把控机构编制总量,确保财政供养人员只减不增。

  关于行政审批制度改革。重点部署了继续清理精简行政审批事项、健全完善集中审批制度,明确提出自2014年起再取消市级行政审批事项30项、审批要件148项、行政备案事项27项,并形成目录向社会公布。

  关于财税体制和价格改革。构建规范公开透明的预算制度,优化调整支出结构,推进预算绩效管理,建立市县(区)两级政府事权和支出责任相适应的制度,完善政府债务管理体制机制,推进公用公益事业价格改革。

  关于有序推进事业单位分类改革。提出加快经营性事业单位转企改制,对承担行政职能的事业单位逐步将其行政职能划归行政机构或转为行政机构,在试点基础上逐步取消学校、公立医院、科研院所等公益服务事业单位行政级别。

  关于减轻企业和社会负担。提出取消不符合法律规定的收费罚款项目,清理取消33项行政事业收费,今后全市仅保留上级设立的行政事业收费项目。

  经济管理改革篇

  亮点扫描:支持非公有资本进入垄断行业和领域;实施商事登记改革和“负面清单”管理;制定全市统一的“产业地图” 

  方向标:以充分发挥市场决定性作用为核心,部署坚持和完善基本经济制度,加快健全现代市场体系、要素保障体系、产业引导服务体系、开放型经济体系等改革措施。

  路线图:关于坚持和完善基本经济制度。强调要坚持“两个毫不动摇”,进一步深化国有企业改革,以管资本为主增强国有资本放大功能,加强现代企业制度建设。大力发展非公有制经济,支持非公有资本进入垄断行业和领域。积极发展混合所有制经济,鼓励国有资本、集体资本、非公有制资本等交叉持股、相互融合。

  关于健全现代市场体系。重点实施商事登记改革和“负面清单”管理两项重点改革任务,放宽市场主体准入条件,激发社会投资活力。其中,“负面清单”管理制度将首先在高新区和综合保税区试点。在放宽市场准入门槛的同时,进一步健全完善市场监管制度,严厉打击危害食品药品安全、非法行医、非法集资、恶意欠薪等违法行为,加快建设社会征信体系,实行企业诚信等级分类监管制度和信用严重缺失行业禁入制度。

关于健全要素保障体系。重点对改善土地、金融两大关键要素的保障进行改革。提出要有序建立城乡统一的建设用地市场,完善土地交易市场功能和征地、收储、补偿安置、争议调处裁决等服务体系,加强土地批后监管。依托省会金融资源优势,健全多层次资本市场,积极发展新型金融组织,实施城区农村信用社银行化改革,推动民间融资阳光化规范化发展。

  关于健全产业引导服务体系。提出编制全市产业空间布局总体规划,按照不同区域的产业定位、土地情况、投资条件、相关政策等内容,制定全市统一的“产业地图”。

  关于健全开放型经济体系。重点打造济南综合保税区等对外开放高端平台,扩大综合保税区政策覆盖范围。加快推动“新加坡(济南)国际科技城”建设,打造具有国际示范意义的科技新城。加快融入中日韩自由贸易区建设发展,规划建设日韩产业承接示范园区,推进与日韩金融合作,争取韩元、日元挂牌交易试点。进一步提高对外开放战略谋划水平,积极推动在济南成立“世界鲁商总会”。

  社会治理改革篇

  亮点扫描:推进中考招生改革;逐步全面取消公立医院以药补医;加大政府购买服务力度 

  方向标:以促进社会公平正义、增进人民福祉为改革的出发点和落脚点,提出了深化社会事业改革、保障和改善民生、创新社会治理方式等改革举措。

  路线图:关于深化社会事业改革。重点强调了教育、医疗、文化等方面的改革。教育改革要大力促进教育公平,进一步推进教育资源均衡配置,继续推进中考招生改革,完善指标生分配制度,着力破解择校难题,支持社会力量兴办教育。医疗改革要统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革,完善基本药物制度,逐步在公立医院全面取消以药补医,鼓励社会力量开办医疗机构,按照省政府部署安排落实“单独”生育政策。文化改革要着力健全完善文化管理体制、文化市场体系、文化投融资体系、公共文化服务体系。

  关于保障和改善民生。在就业方面,提出建立经济发展和扩大就业联动机制,加大就业帮扶力度,鼓励支持城乡劳动者自主创业。在保障方面,推行均等化基础社会保障,实现义务教育、养老、医疗、低保、救助和保障性住房等基础保障全覆盖。在养老方面,推出了一系列扶持养老服务业发展的政策。创新公共服务供给模式,逐步加大政府购买服务力度。

  关于创新社会治理。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,进一步强化和改进社区、社会组织、12345市民热线等平台的社会治理和综合服务功能。推进法治济南建设,创新预防化解社会矛盾体制。完善安全生产责任体系,实行重大安全隐患挂牌督办制度。改进信访工作考评体系,把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决。

  统筹城乡发展改革篇

  亮点扫描:拓宽农民财产性收入渠道;实施差别化户口迁移政策;解决城中村改造、无证住宅和防控违法违章建设等城建难题 

  方向标:围绕统筹城乡发展、建设美丽泉城,提出了加快城乡一体发展、推进新型城镇化进程、提升城市建设管理水平、推进生态文明制度建设等重点改革任务。

  路线图:关于城乡一体发展和城镇化建设。提出坚持和完善农村基本经营制度,鼓励发展多种形式规模经营,拓宽农民财产性收入渠道,建立完善城乡要素平等交换、城乡经济协调增长、城乡社会同步发展的机制。强调以人为核心推进城镇化,实施差别化的户口迁移政策,提高城镇用地效率和建设水平,推进扩权强镇试点,进一步创新农村新型社区建设管理。

  关于城市建设管理。提出运用智慧城市管理手段,探索构建城市管理物联网模式。采取创新的思路,解决城中村改造、无证住宅和防控违法违章建设等城建难题。推进供水、供热、供气等市政公用事业领域的市场化改革,建立政府主导、市场运作、社会参与的多元化投入机制。

关于生态文明建设。提出启动全市生态环境总体规划编制工作,严格实行生态保护红线和用途管制制度,健全完善生态资源有偿使用和生态修复补偿制度。对当前困扰我市的大气质量问题,提出建立区域大气环境容量控制制度,包括实行煤炭消费总量控制、大气污染物排放控制、建筑扬尘定点定量控制和机动车污染容量控制。

  推进政务公开改革篇

  亮点扫描:建立健全重大决策听证制度;曝光推诿扯皮、效率低下、态度蛮横、违规违纪等行为 

  方向标:以打造阳光政府为目标,部署了健全完善政务公开制度、完善监察约束机制等方面的改革措施。

  路线图:关于政务公开制度。重点以建设“网上政府”为载体,拓宽政务公开领域范围,完善政府信息依申请公开制度,建立健全重大决策听证制度,规范完善新闻发言人制度,探索建立部门主要负责人公开述职制度。

  关于监察约束机制。提出高度重视新闻媒体监督作用,重点对部门推诿扯皮、效率低下、态度蛮横、违规违纪等行为进行曝光和发布。健全完善人民代表大会制度和协商民主制度,发展社会主义民主政治,监督促进政府各项工作。加强和改进对领导干部行使权力的制约和监督,健全完善公务员效能管理机制,严格执行党风廉政建设责任制,完善纪委查办案件制度和程序,持之以恒反对“四风”。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统