空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 头条新闻
省委、省政府印发《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》
发布日期:2014-02-11浏览次数:字体:[ ]

  日前,省委、省政府印发《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》。根据该办法,我省将建立国内公务接待清单制度,公务活动结束后,接待单位得填写接待清单,如实反映接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容。
  非税收入 严禁隐瞒截留私分
  《办法》规定,严禁党政机关以任何形式隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或者私分非税收入;严禁将非税收入转移到机关所属工会、培训中心、服务中心等单位账户使用;严禁将应收缴的非税收入直接抵顶支出。严格控制国内差旅费、因公临时出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费、会议费、培训费等支出。建立预算执行全过程动态监控机制,形成“花钱必问效、无效必问责”机制。党政机关严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。
  国内差旅 严控人数和天数
  全面实行公务卡制度,对不具备刷卡条件的公务支出,应当建立事前核准使用现金制度。严格差旅费预算管理,从严控制国内差旅人数和天数。严格控制出国培训规模,凡属国内培训能解决问题的,不到境外培训。严格控制会议食宿和会场布置标准。会议期间,不得组织旅游以及与会议无关的参观活动,不得组织高消费娱乐、健身活动,不得以任何名义发放纪念品,不得额外配发洗漱用品。
  公务用车 集中管理统一调度
  要坚持社会化、市场化方向,改革公务用车制度,合理有效配置公务用车资源,创新公务交通分类提供方式,降低行政成本,建立符合省情的新型公务用车制度。从严配备实行定向化保障的公务用车,加强公务用车集中管理,统一调度,严禁分散管理使用。
  公务接待 接待单位填写清单
  党政机关应严格执行国内公务接待标准。要建立健全国内公务接待集中管理制度、公务接待审批控制制度、国内公务接待清单制度,积极推进国内公务接待服务社会化改革。在建立国内公务接待清单制度方面,公务活动结束后,接待单位应填写接待清单,如实反映接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容。
  办公用房 未批先建将没收
  党政机关办公用房建设应从严控制。凡是违反规定的拟建办公用房项目,必须坚决终止;凡是未按规定程序履行审批手续、擅自开工建设的办公用房项目,必须停建并予以没收。凡是超规模、超标准、超投资概算建设的办公用房项目,应当根据具体情况限期腾退超标准面积或者全部没收、拍卖。
  会议场所 政府采购定点管理
  办法提出,党政机关会议应规范简朴、务实高效。会议场所实行政府采购定点管理,严格控制和规范评比达标表彰活动。
  铺张浪费 发现一起查处一起
  省委、省政府要求,各级各部门要坚持从严从紧的原则,抓紧制定相关配套制度,建立反对铺张浪费的长效机制。要加强督促检查,加大惩戒问责力度,对铺张浪费行为要发现一起、查处一起,坚决维护制度的刚性约束力。据悉,对违反上述办法规定造成浪费或不良影响的,应依纪依法追究相关人员的责任,对负有领导责任的主要责任人或有关领导干部实行问责。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统