空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 县(市)区动态
章丘保证农民工月月拿到工资
发布日期:2014-03-10浏览次数:字体:[ ]

  2个建筑企业被清出章丘市场,3个被限期6个月整改,10个记入不良记录,2名非法劳务承包队伍负责人被清出章丘市场……在章丘建筑业2013年工作总结表彰暨2014年春季建筑市场执法大检查启动会上,因拖欠农民工工资,部分企业被曝光并受严惩。为践行党的群众路线教育实践活动,加强建筑领域农民工工资防欠清欠工作,章丘创新工作方法,建立农民工工资结算月公示制度,变清欠为防欠,力保农民工合法权益。
  防欠追责
  提高建筑业准入门槛
  “谁承包、谁负责”,总承包企业对所承包工程的农民工工资支付管理工作负总责,分包工程必须使用有资质企业,严禁转包、违法分包,杜绝以包代管。项目经理为项目第一责任人,具体负责工资支付管理,不得以任何借口推诿扯皮,因工程总承包企业转包、违法分包工程致拖欠农民工工资的,由工程总承包企业承担清欠责任。
  严格管理建筑企业进章丘施工。参与招投标企业,必须持有合法有效的外地企业进济备案证(含单项工程备案或分支机构备案),以及持有资质注册地建设行政主管部门出具的无拖欠农民工工资不良行为证明材料。领取中标通知书时,必须向章丘市住建委清欠办书面提供加盖总承包单位公章且有单位法人及项目经理签名的承诺不拖欠农民工工资保证书。
  用工实名
  农民工工资结算月公示
  章丘逐步完善建筑业劳动用工实名制。建筑施工总承包企业及其项目负责人对建筑工程施工现场劳动用工实名制管理负总责。逐步建立健全施工现场劳动用工实名制管理制度,建立动态反映施工现场劳动用工实际情况的花名册、考勤册、工资册等实名管理台账,实现施工现场劳动用工底数清、基本情况清、出勤记录清、工资发放记录清、进出项目时间清等“五清”目标的管理制度。
  建立农民工工资结算月公示制度。工程总承包企业应督促分包单位,每月月底前根据出勤及完成的实物量情况,计算农民工应得月工资额,由总承包企业、分包单位和农民工签字认可后在施工现场公示。今年3月1日起,各建筑业企业必须于每月5日前将上月本单位承建的在建工程农民工工资发放表、考勤表,书面报送章丘市住建委清欠办。
  监管督察
  常态化开展清欠工作
  “由清欠办牵头,住建委成立5个巡视小组,走访建筑施工现场,监督每月农民工工资支付及公示情况,先防欠,再清欠,将农民工工资清欠工作常态化、制度化。”章丘住建委相关负责人表示,若发现相关总承包企业不按规定报送农民工工资发放表、考勤表,不按规定按月支付农民工工资及未公示工资表的工程项目,一律停工整改,经住建委清欠办复核合格后方可恢复施工;情节严重的,将对责任单位及责任人按相关规定予以处罚。
  进一步切实履行“属地管理”职责。各镇、街道办对本辖区的新型农村社区建设、旧村改造工程加强监督检查,做好农民工工资拖欠问题日常排查,及早发现和处置劳资纠纷;经济开发区、工业园区,要进一步强化对引进引办企业的监督管理,督促各企业按照基本建设程序完善相关建设手续,同时做好农民工工资支付管理工作。
  2013年,章丘建筑企业规模迅速壮大,企业做大做强方面成绩斐然,完成建筑业总产值53.1亿元、利税8.5亿、利润总额6.9亿元,同比分别增长4.9%、3.2%、2.1%,同时农民工工资清欠工作卓有成效。2014年,章丘市立足教育实践活动,做实事、转作风、求实效。在全市建筑行业,力求突破农民工工资清欠难题,做服务、转思想、促创新。多措并举,让农民工真正体会到变化,做农民工“娘家人”,创新清欠工作机制,月月公示农民工工资,天天监督工资发放,时时预防农民工工资拖欠,把清欠工作常态化,保障农民工权益。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统