空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 最新动态
述评:带着感情、带着诚意,依法依规为群众解决问题
发布日期:2014-03-14浏览次数:字体:[ ]

  最近,市委、市政府主要领导多次作出指示,要求各级各部门要带着感情、带着诚意,依法依规为群众解决问题。
  群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量我们工作的唯一标准。在实际工作中,有些单位和干部群众观念确实有些淡薄,忽视了对群众的感情问题,对群众反映的问题漠不关心、久拖不办,从感情上伤害了群众;或者不注重研究工作方式方法,激化了干群矛盾。使得我们与群众距离越来越远、矛盾越来越来深,信访问题也越来越难以解决。能否运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,体现着国家法治文明程度,影响着国家治理体系和治理能力的实现。要使群众感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护,就必须牢固树立法治在化解社会矛盾中的主体地位,树立法律在化解社会矛盾中的权威地位。要坚持法治思维和法治方式,对各种社会矛盾、各方面的诉求认真梳理分析,严格区分不同情况,切实做到依法按政策解决和化解。
  能否解决好对群众的感情是化解矛盾前提和基础,依法及时解决群众反映的合理诉求是我们工作的根本和保证。解决好了对群众的感情问题,就容易找准解决问题的切入点,找到与群众心心相通、感情共振的结合点,为依法依规处理信访问题奠定了基础,为解决目前法律法规政策缺失以及不够完善、不很到位等情况引发群众信访找到了最佳路径。要真正带着感情,带着诚意,依法依规解决群众反映的问题,就需要在思想上尊重群众,常怀包容之心,倾听不同意见,从牢骚话中找寻“表达意境”,从质疑声中听出“画外之音”,在抨击语里发现“诉求真意”。工作中必须诚心诚意,讲真话、办真事。要多角度、多方位、多层面的思考,寻求切入点和突破口,更要善谋长远、纵观全局,努力寻求解决问题的治本之策,从根本上化解引发群众信访的主要矛盾。要把接访过程变成倾听民声、体察民情、体会民意的过程,变成宣传法律,普及法理,弘扬法制的过程,增强群众的依法维权和依法办事的意识。同时,也要提高我们自身依法行政的能力和水平,大力畅通群众诉求表达渠道,千方百计为群众办实事、解难事、做好事,切实做好联系群众、服务群众、团结群众的工作,最大限度的增加社会和谐因素,进一步密切了党与人民群众的血肉联系。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统