空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 最新动态
市信访局组织召开信访业务座谈会
发布日期:2014-03-24浏览次数:字体:[ ]

  
  

 

    3月22日上午,市信访局召开业务座谈会。市委副秘书长、市信访局局长李光忠出席会议并作指导讲话。市信访局副局长杨明安主持会议。各县(市)区、高新区信访局长出席会议,市信访局机关全体干部职工参加会议。
  会上,李光忠同志紧紧围绕当前信访形势和任务要求,简要总结了前段工作和经验成果,深入剖析了信访部门业务工作中存在的问题及不足,紧密结合自身多年的学习工作实践,以详实的数据和生动的案例,从接访、督查、办信、网上信访、复查复核、调研、信息化建设七个方面,指导和带领全体与会人员进一步理清工作思路,明确了下一步工作重点和努力方向。
  在谈到接待群众来访时,李光忠同志指出,各级信访干部要把上访群众当成“家人”热情接待,做到来有迎声,问有答声,走有送声,通过周到细致的服务,让上访群众有到“家”之感,创造良好的接访氛围。同时,要认真做好答复、会商、交办、提醒、结案等各个环节工作,形成统一规范的接访工作程序。
  在谈到信访积案化解时,李光忠同志强调,各级各部门要转变思想认识,正确处理维稳与维权的关系,把更多的精力用在研究解决群众合理合法诉求上,通过认真分析,找准问题症结,并积极借助法律权威,制定完善的化解方案,要合理利用好信访专项救助资金,使其在解决疑难复杂信访问题上发挥更大作用。
  针对办信、网上信访、复查复核、信息化建设等工作,李光忠同志指出,办信工作要进一步提高办理时效,建立完善重复信件、多投信件筛选合并办理机制,在办理质量上更加体现精细化的要求;网上信访的主渠道作用要进一步发挥,积极探索形成标准化的操作规程,特别是要在提高群众满意率上多下功夫;复查复核工作要规范有序开展,积极探索和推动律师参与等第三方参与帮助工作机制,进一步强化和提升复查复核法律权威;信访信息化建设要进一步加快步伐,搭建全面高效的数据汇总和分析平台,及时准确地把握全市信访工作总体状况,强化社会矛盾分析研判,为领导决策提供重要、可靠地依据。
  李光忠同志特别强调,各级信访部门要注意及时总结和提炼基层经验,要主动挖掘基层在具体实践中,特别是在完善信访工作体制机制、强化基层基础建设、规范行政行为维护群众权益方面的好做法、好举措,积极主动地加以宣传推广,不断健全和完善信访工作机制体制,不断提升整体信访工作质量和效率,为全市经济社会发展营造良好环境氛围。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统