空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 头条新闻
全市保障性住房建设及城中村改造工作会议召开
发布日期:2014-04-17浏览次数:字体:[ ]

4月15日上午,全市保障性住房建设及城中村改造工作会议召开。市委副书记、市长杨鲁豫主持会议并讲话。他强调,保障性安居工程是一项重要的政治任务和民生工程,各级各部门要准确把握新形势新变化新要求,推动保障性安居工程和城市建设、产业发展相融合,并充分尊重群众意愿、维护群众利益,不折不扣完成好今年各项目标任务,为“加快科学发展、建设美丽泉城”做出新的更大贡献。

杨鲁豫指出,多年来,我们把保障性安居工程作为一项重要的政治任务和民生工程,不讲条件、不打折扣、不要水分、力求实效,攻坚克难、开拓创新,完成或超额完成了省委省政府下达的各项指标任务,广大市民群众特别是部分困难群众得到了实实在在的好处,最大限度地保障社会各阶层共享全市改革发展成果。今年我市保障性住房建设的任务更加繁重,各级各有关部门要切实增强责任感紧迫感,明确重点、各司其职、分类推进,高标准高质量完成各项目标任务。

杨鲁豫强调,要准确把握保障性安居工程面临的新形势新变化新要求。保障性安居工程,一头连着民生,一头连着发展,关乎社会和谐稳定。中央、省、市对保障性安居工程高度重视,对保障性安居工程的建设推进、质量监管、房屋分配、供应体系建设等重大问题多次进行研究部署,政策一以贯之、不断深化完善,但随着经济社会发展和人民群众生活水平提高,在整个房地产调控的思路上、在保障房分配和使用上、在保障性安居工程具体操作上都出现了新变化、新要求。各级各有关部门要认真研究形势变化,努力推动我市保障性安居工程更好更快发展。

杨鲁豫要求,要推动保障性安居工程和城市建设、产业发展相融合。安居工程是一项政治任务,是硬杠杠,必须高质量完成。但它决不是给党委政府拖后腿,而是一项重大发展工程,是经济结构转型的助推剂。各县(市)区、有关部门要辩证看待安居工程建设和城市发展关系,要有大局意识、算大账,不仅算经济账,还要算社会账、稳定账、长远账。就一时一地来看,有的项目“不合算”,暂时没带来立竿见影的收益,但就全市和长远来看,安居工程提高了群众生活质量,提升了城市形象,促进了社会和谐。同时,对于经济结构调整和美丽泉城建设将起到积极的推动作用,是一项打基础、利长远的城市建设发展工程。要高度重视产城一体、产业升级和就业问题,努力把保障性安居工程打造成为新的经济增长点。

杨鲁豫强调,要尊重群众意愿、维护群众利益。要以党的群众路线教育实践活动为契机,坚持以人为本,尊重群众意愿,学会换位思考,充分满足群众的知情权和发言权。要充分发挥民智,虚心听取不同意见,找到多方可以接受的改造方案,保障群众正当利益。要善于做群众工作,本着耐心和诚心,把政策向群众宣传好、解释好,最大限度取得群众的理解和支持。要为群众长远计,统筹考虑好就业、社会保障等因素,努力让群众在改造中利益不受损、就业有保障、生活有质量,真正把好事办好。

杨鲁豫要求,要在城市更新中破解建设发展难题。当前,我市第一批大规模集中连片棚户区改造已基本完成,新一批更大规模的棚户区改造即将开始,下一步工作重点要转移到旧社区、旧厂区、旧院区上来,城市改造已进入功能提升、综合开发的城市更新阶段。公廉租房、城中村和棚户区改造针对不同人群,满足不同需求,既有共性,又有区别,必须坚持原则性和灵活性的统一,创新方式方法,分类研究政策,分类加快推进,着重破解拆迁问题、资金问题和体制问题三大问题。要强化质量监管和后期管理,对安居工程建设实行质量终身责任制,着力完善准入退出机制,确保保障性安居工程建得好、分得好、住得好。

会上,市委常委、常务副市长孙晓刚总结了近年来我市保障性住房建设及城中村改造有关工作、安排部署了2014年工作任务,并代表市政府与有关部门、单位代表签订《济南市中心城城中村改造工作责任书》、《2014年济南市住房保障工作目标责任书》,副市长王新文宣读了《市政府关于表扬保障性安居工程工作先进集体和先进个人的通报》,市政府秘书长李华贤出席会议。市城乡建设委、济南旧城开发投资集团、市住房保障管理局、天桥区政府作了表态发言。

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统