空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 部门动态
济南门诊报销受惠人群扩至全体参保人员
发布日期:2014-05-22浏览次数:字体:[ ]

 

    21日下午,济南市委组织部副部长、市人社局党委书记、局长蒋晓光做客12345市民服务热线,就养老、就业、医疗及劳动者权益维护等问题接受市民咨询和建议。蒋晓光表示,门诊报销的受惠人群从原来仅限于“门规病人”扩大到了全体参保人员,同时,人社领域实行简政放权,参保人员领取养老待遇资格认证,今后在各乡镇(街道)人社服务中心就能办理。

    今年人社领域重点推进10项改革。其中社保方面的有5项,主要是机关事业单位医疗保险改革、整合城乡居民医疗保险制度、改革完善职工医疗保险制度、医保付费方式改革、完善被征地农民养老保障等。这些改革,涉及到从城镇到农村、从机关到企事业单位、从老人到儿童的所有群体,关系到每个人的切身利益,社会关注度高。

  为此,济南制定出台了《济南市职工基本医疗保险办法》。在公平性上,《办法》将门诊看病费用纳入了统筹支付范围,实现了门诊待遇的“普惠制”,简单说就是“两个全部”:“第一个全部”,就是将门诊报销的受惠人群从原来仅限于“门规病人”扩大到了全体参保人员,解决了享受人群的公平性问题;“第二个全部”,就是将所有疾病纳入统筹支付范围,解决了病种的公平性问题。

  在可持续性上,基于医保基金“取之于参保人、用之于参保人”的特点,市人社局坚持科学、合理、公平、可持续的原则,制定医保政策,在提高医保住院报销限额的同时,对不同等级的医院,确定了不同的住院起付标准,起付标准以上、最高支付限额以下的费用,也按不同的比例支付,引导参保人小病进社区、大病按需进医院,既满足广大参保人的就医需求,又确保医保基金支出合理可控,尽可能地发挥医保基金的最大效益。

  最近,市人社局出台了《关于下沉和规范人力资源社会保障基层公共服务平台相关业务工作的意见》,把基层能办理的业务都下放到基层办理。蒋晓光表示,市人社局将过去在市级办理的事项,逐步下放到各县(市)区服务大厅、乡镇(街道)服务中心和行政村(社区)服务站办理。这次下沉和规范的业务,主要包括就业、社会保障、劳动关系、调解仲裁、劳动监察等7个方面32项业务。其中,参保人员领取养老待遇资格认证,原来都要到市社保局服务大厅办理,今后在各乡镇(街道)人社服务中心就能办理;失业保险方面,从失业登记到待遇申报和领取的所有经办业务,也从市里下放到了各县(市)区就业部门。

  下一步,市人社局将重点规范各项业务流程,减少不必要的办理环节,最大限度地压缩办理时限,让市民在家门口就能感受到方便快捷的人社服务。(大众网济南5月21日讯/记者 张娜)

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统