空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 最新动态
河南渑池:让群众意见有地儿说、不白说
发布日期:2014-05-29浏览次数:字体:[ ]

  科学民主决策,无疑是从源头预防和减少矛盾纠纷的有效手段。河南省渑池县从2005年开始探索决策机制,坚持“从群众中来,到群众中去”,运用“事前静态评估、事中动态跟踪问效、事后结果总结完善”的方式,采取“公众参与、专家论证、政府决策”相结合的方法,聚合多种社会力量与政府形成社会治理合力,收到良好效果。
  “善治疑难杂症,不如治未病,防患于未然。”正如渑池县委书记张松林所言,重要决策、项目建设等很多事情不再是政府单独说了算,而是必须充分听取群众意见,这样一来政府和群众的意愿更加合拍,矛盾产生的几率就会达到最低值。
  干什么怎么干
  先听群众意见
  推行“公众参与、专家论证、政府决策”机制
  “314省道终于改线了,让我们免去征地、拆迁之苦,谢谢你们,仁村乡南坻坞村刘明勤等30余户农民向您致谢!”采访中,记者在渑池县信访局信访评估科看到这样一封感谢信。
  原来,南坻坞村地处丘陵山区,交通不便导致经济发展滞后。当地村民听说314省道改建后通过该村时喜忧交集。喜的是困扰多少年的出路问题将得到解决,忧的是314省道要从该村中间穿过,需要占用耕地30亩,拆迁房屋15间。
  “俺村的地本来就少,人均不到一亩三分地,征走了口粮田,俺们的日子以后咋过?”刘明勤告诉记者。
  刘明勤等30余户村民在314省道改建工程评估时,直截了当地向信访评估小组提出了自己的疑虑和意见。
  “干什么,怎么干,先听群众意见。” 信访评估小组将刘明勤等人的建议归纳汇总后,县信访领导小组办公室立即与县交通主管部门协商,建议考虑群众实际情况,将线路北移。经过与上级部门的协商、沟通和技术人员的实地勘测,最终采纳了群众意见,314省道从该村北部山坡上穿过。
  “公众参与重要决策,是变‘闭门造车’为‘开门纳谏’。既让群众有一个充分表达意见的机会,又让政府跳出‘拍脑门’决策的怪圈,还能够借助专家顾问团的力量,保证了决策的民主性、科学性。”渑池县委群众工作部部长张光明认为。
  “政府在314省道改建前就组织评估,又这么尊重我们的意见,咋还好意思再添乱哩!”因不满土地被征,曾多次表示到省城上访的南坻坞村王姓村民说。
  事实上,很多不稳定因素都是由于当事人对政策的制定不知情、不理解,认识有误区造成的。“社会治理创新就是要正视这些矛盾,想办法、解难题、促和谐。”张光明认为,“只要畅通群众利益诉求渠道,把决策权交给群众,保证群众利益不受损,矛盾就能化解在萌芽状态。”
  “公众参与、专家论证、政府决策”相结合的决策机制让包括刘明勤在内的广大群众尝到了甜头,受到群众的青睐。数据表明,2010年以来,渑池县没有发生一起大规模群体赴省进京上访事件,2013年全县信访量与2012年相比再次下降21%。
  项目建不建
  群众说了算
  搭建群众参与快速通道,提升群众话语权
  社会治理的过程,就是不断解决矛盾的过程,理念的转变决定着矛盾化解的能力。在一些社会治理领域,渑池县搭建群众参与的快速通道。
  从“被动式管理”向“主动式服务”、从“单向约束”向“互动管理”的转变,确保群众话语权,使群众力量和政府力量形成合力。
  “为确保准确听民声,解民意,我们专门开辟了短信、电话、网络、表格、意见箱等五条群众参与的渠道。”渑池县信访局信访评估科科长吴军才说,“群众对项目的满意率达80%以上,进入审批立项和研究决策过程;达不到80%,根据群众意见、专家建议,对原方案进行重新审查、修改完善;低于60%,坚决予以否决。”
  “仰韶大街路两侧已经加装了护栏,谢谢!”记者在渑池城管部门短信平台上发现这样一条短信。
  经询问,原来是2013年9月7日,城关镇居民王玉峰收到一条手机短信,“您对仰韶大街改造有何建议,感谢您在百忙中回复”。王玉峰当即回应,提出路两侧加装护栏等建议。
  渑池县在整修仰韶大街时,为充分听取群众意见,让群众参与谋划,城管部门通过张贴公告、发放征求意见表、手机短信平台等方式广泛征求群众对整修道路的意见建议。
  通过对收回意见建议进行归纳,90%市民的意见建议聚焦在工程质量和工程进度上,渑池县听取群众意见并加快实施。三个月后该工程完工通车,王玉峰短信致谢。
  小寨街原有街道狭窄,房屋破旧,渑池县准备开发兴建一条仿古商业街。但通过调查,不少居民对该项目的拆迁有意见。经过综合考虑,县政府决定缓建这一项目。
  2006年,南方一客商投资1亿多元、建设高档包装箱材料生产线的项目被责令重新选址;
  2006年,渑池县人民医院综合病房大楼的选址影响了周围居民的生活,后北迁至黄河路北侧、交通便利的无居民居住区;
  ……
  2012年,渑池县支柱企业“东方希望铝业公司”急需新建赤泥库,政府拟批建在靠近企业的一荒沟里,经信访评估和专家论证,建于此将污染水源,后重新选址建设。
  效果好不好
  要看民意表
  群众与党委政府良性互动,实现把“好事”办好
  当前的各种社会矛盾和问题,绝大多数都可以溯源到利益关系。科学有效的利益协调机制的核心,是让不同群体、不同阶层的人们在进行利益对话时,都享有公平的权利。
  2011年7月13日,一场普通的村民代表大会在渑池县城关镇孟岭行政村野狐沟村民组举行。
  “在座的各位都去浙江义乌、江苏常熟、安徽小岗村、漯河南街村考察过了,今天请大家一块说说,对建设万洋国际商贸城还有啥意见,自己有啥想法,最后再把意见和想法填到这张‘渑池县重大事项决策(实施)征求意见表’上。”主持人、村民组长杨松周开门见山。
  因反对建设商贸城,对征地和拆迁不满意,村民李明德已经是第三次参加这样的会议。但这次不同,除村干部外,参加会议的还有镇信访评估小组工作人员。
  “我要说!”李明德抢先发言,“土地就是农民的命根子,没地了还算农民吗?”
  “你别激动,我先给你算笔账。”杨松周劝道,“1亩地一年的纯收益不到500元,你把你家的征地款存到银行,一年的利息就3000多;商贸城建成了,你还可以去打工,每个月又收入1700多块;你家又分了两套房、一间门面房。你自己算下哪个更划算。”
  “反正我就是不同意……”李明德支支吾吾,口气明显弱了下来,最后慢慢也就同意了。
  这是渑池县针对涉及群众利益的项目建立意见征求反馈机制的一个场景。
  5月12日,记者在万洋国际商贸城,见到了正在做买卖的李明德。提及他当年反对建设商贸城的话题,李明德挠着后脑勺笑了,“只要俺的利益不受损,咋办都中。”
  “你别看他穿着不咋地,人家可是有钱人啊。”李明德一旁的同行打趣道。
  “大众”与“小众”的利益协调,是社会发展的常态,建立跟踪问效机制,把群众是否真正得到实惠作为衡量决策是否科学的标准,避免了“好心”办“坏事”的出现。
  渑池县在实施重大决策、重大项目、重要人事任免,以及推进其它重要工作前,都要对可能发生的不稳定因素加强事前预防,并进行事中动态跟踪问效、事后效果总结完善,保证了决策的科学民主。张松林说,这不仅是工作方法问题,更是执政理念问题,把群众放到主人翁的地位上,解决了“我是谁,为了谁,依靠谁”的根本问题。(人民日报\记者 龚金星 任胜利 )

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统