空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 信访要闻
李光忠做客舜网访谈并接受媒体记者采访
发布日期:2014-07-03浏览次数:字体:[ ]

   

    6月30日上午,市委副秘书长、市信访局局长李光忠做客舜网访谈,就《国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》及网上信访信息系统建设情况与网友在线交流,回答热心网友提问,并就相关问题接受济南电视台及济南日报等媒体采访。
  李光忠表示,近期国家颁布实施一系列信访改革新政,主要目的在于贯彻落实《信访条例》的规定,进一步压实属地责任,规范工作程序,提高工作效能,引导群众依法逐级走访,使群众合理合法诉求得到及时就地解决,切实维护群众的合法权益。李光忠就《办法》出台的背景、核心内容、6种不予(不再)受理的情形以及如何进一步压实信访事项有权处理主体工作责任等接受了记者提问,并就网友关心的问题与网友进行了在线交流。
  李光忠介绍,今年年初,济南市信访局对局门户网站进行了全新的升级改造,网站首页设置了“网上信访”和“意见建议征集”窗口,市民登录注册后就可反映诉求、提出建议,非常方便。同时,为适应新形势的发展和群众的迫切需要,济南市正在开发建设全新的信访信息平台并有望年底前投入使用。新系统建成后,将完全依托互联网开展工作,建立覆盖全市的网上信访受理平台,与上级信访部门互联互通,形成网上受理、网下办理、网上回复的工作机制,让每一件信访事项的办理过程全部在阳光下运行,市民可全程跟踪查询自己反映问题的办理情况,并对信访部门、责任单位的办理情况进行满意度评价。在大大方便群众通过网络反映问题的同时,全面压实有关单位责任,推动问题妥善解决。
  李光忠表示,下一步济南市将在信访宣传引导、推动工作落实、压实责任及借助法律权威化解矛盾等方面推出新的举措。组织、设立多形式、多渠道宣传平台,力争实现人人了解、熟悉信访工作及流程,自觉遵守信访规定。加强对有权处理机关的工作监督,强化对本级和下级行政机关受理、办理情况的督查督办。同时,积极借助法律权威化解矛盾,着力提升信访事项化解方案的法律支撑力、社会公信力和群众信任度,把矛盾化解在最基层。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统