空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 信访要闻
济南实施三大工程 100个特困村三年内脱贫解困
发布日期:2014-08-28浏览次数:字体:[ ]

  作为践行党的群众路线的重要体现,济南市今天全面启动乡村扶贫解困工作,在全市精准识别的955个贫困村中选定100个特困村,由市、县两级示范帮扶。力争到2016年底,100个特困村的公共设施建设和人居环境水平显著提升,带动贫困户增收型特色优势产业基本确立,村民人均纯收入达到1万元以上,村集体经济年收入达到5万元以上,村级组织服务群众的能力明显增强。
  “济南正处在率先全面建成小康社会的关键时期,没有农村特别是没有贫困乡村和贫困农民的小康,就没有全面的小康。要坚持政府扶持、发展农村集体经济、发挥社会力量和贫困户自救‘四个轮子’一起转,改革创新,转变作风,确保乡村扶贫解困取得实效。” 
  为此,济南市确定了10项乡村扶贫解困的具体举措,包括:增强农村集体经济帮带实力,大力兴办农村清洁型小微企业和小加工项目,加快发展乡村旅游业,健全农村社会保障体系,发展农村集中养老事业,推进农村应急扶贫,切实加强农村教育培训,加大就业帮扶力度,组织开展定点结对帮扶及积极稳妥推进村庄整合等,以形成强有力的政策支持体系和目标责任体系。
  济南市还提出实施道路硬化、饮水安全和危房改造三大工程,优先搞好100个特困村的道路建设,免除其村级自筹资金,所需资金除争取国家和省级专项资金支持外,剩余资金由市、县两级合理分担;对100个特困村免除其自来水入村公共建设部分的村集体自筹资金,对五保户、低保户、特殊困难户实行入户设施费用和用水费用减免;通过整合危房改造、农村幸福院建设、社会捐助等资金和争取财政专项资金,确保3年内使100个特困村的所有危房贫困户全部实现安居。(来源:大众日报/记者:晁明春 通讯员: 陈芳)

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统