空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 部门动态
人民日报民生调查:济南城市管理咋破两难
发布日期:2014-08-06浏览次数:字体:[ ]

  清理占道经营,规范露天烧烤,关停小餐饮店,整治开放式小区……这些都是城市管理的老大难。如何应对,考验着城市管理者的水平。
  借创建卫生城市的契机,济南市大刀阔斧进行整顿:清理占道经营,因为维护了大多数人的利益,有了底气;整治开放式小区,用柔性服务推动硬性规定;促使小餐饮店正规化、合法化,让市民吃上放心早餐……管好民生小事,解决多项痼疾。
  利益面前,敢不敢管
  得到群众支持,工作就有底气
  占道经营是会“传染”的。
  济南市疾控中心干部辛正讲了自己住处附近的一个例子:去年一个郊区农民在大门口占道摆摊卖菜,不长时间内,陆续又来了4个菜农相继开张;旁边的店铺看看没人管,觉得在屋里吃亏,也把屋里的菜果摆到了屋外,于是地上天天是烂菜叶,一片狼藉。
  “占道经营,为业户带来收益,但规矩经营的业户有意见,周围市民有意见。管,容易引发矛盾,引来市民围观,局面甚至难以控制;不管,城市就失去秩序,市场就会混乱,让更多群众失望。”济南市城市管理执法局局长田德昌说,“济南的态度是,该管的就要管,要敢管。”
  回民小区的共青团路乱搭乱建、占道经营,历来没人敢碰。原本15米宽的街道,被挤占得仅剩两米半宽,棚子“吐舌头”,摊位“伸拳脚”,拥挤不堪。来来往往的人摩肩接踵,一旦发生火灾,消防车都开不进去。来往市民感叹“这哪像城市?”大部分回族居民也亟盼清理整治。
  借创建卫生城市的契机,济南市对此大刀阔斧进行整顿。大部分业户表示支持,少数业户有过抵触情绪,看到大势所趋,也就配合了整治。工作进展比预想顺利得多。
  这让不少干部认识到,只要维护了大多数群众的利益,就会得到大多数群众的支持,工作就有了底气,就敢“碰硬”。
  露天烧烤是市民投诉的热点。油烟污染,噪音扰民,一地垃圾,一路拥挤。卖家乐呵呵赚钱,利润往往能达到一半;食客大快朵颐,满足了口腹之欲;周边居民和过往行人则苦不堪言。
  济南对此进行规范引导,可以烧烤,必须进厅;炉子冒烟,可以换环保烧烤炉。
  生产环保炉的北京某公司介绍,一个月就在济南卖了500多套。短短几个月,济南规范提升露天烧烤959处,取缔439处。
  对整治露天烧烤,部分“就好这一口”的食客认为是“小题大做”。济南市城管局副局长胥嘉印不这么认为:“污染环境是小事吗?周围居民的感受是小事吗?损害人身健康和社会和谐是小事吗?”
  小事面前,会不会管
  硬性规定柔性掌握,变管理为服务
  面对多元的利益诉求、日趋复杂的社会环境、形形色色的各类人群,城市管理难上加难。即使是看似不起眼的小事,都没有那么简单。
  经六路铁路机车厂宿舍是个开放式小区,十几栋楼均建于上个世纪60年代,每个楼道都设有自上而下的垃圾通道,楼上住户倒垃圾方便了,楼下住户倒霉了,每天忍受着垃圾的腐臭味道。按照目前规定,必须要封住垃圾通道,以免传染疾病。
  低楼层住户喜出望外,六楼老头老太太却不干,搬了个小凳子堵到楼道口。前来做工作的辛正苦口婆心,老太太并不买账,甚至骂骂咧咧。“我年纪大了,上下楼不方便,你们封了,叫我怎么过?”
  问题以有关部门协调居委会每天为老太太专门上楼收垃圾得以解决。“尽管办的是好事,但不同的人站在不同角度,就有不同的理解和选择。”辛正说,遇到这种情况,既需要耐心,也要讲方法。
  小区垃圾箱,家家离不了。垃圾箱摆放在哪里,似乎不是“事儿”,却又成了“事儿”。离哪家近了,哪家就嫌有臭味,不同意、不高兴。照这样,垃圾箱就摆不下了。有没有办法?有,笨办法,一家一户做工作,讲道理,磨嘴皮子。
  实际情形比想象的还要复杂。
  文化东路34号公共厕所改造完毕,商量从最近的一户居民家里接水接电,老人考虑是为大家伙服务的好事,二话没说就答应下来。哪知儿女们回家却坚决反对,理由是厕所有臭味。半路里杀出程咬金,一下子难住了工作人员。街道又反复做工作,最后才接上了水和电。
  田德昌说:“管理是一门艺术。法律和规定是硬杠杠,但执行起来需要柔性掌握,有情操作,处理灵活。这需要智慧,更需要‘管理就是服务’的理念。很多疑难杂症,就是在热情服务、深入沟通的过程中解决的。”
  是非面前,能不能管
  不回避不迁就,管得理直气壮
  城市管理,既面对群众的合法权益要维护,也要面对个别业户、市民的不正当要求,有的甚至是不合法的利益诉求。碰到这样的难题,该怎么解?
  与市民健康息息相关的小餐饮、小食品行业,在济南面广、量大,基础差、问题多,善打“游击战”。放任不管,就会危害群众健康。市消费者协会、工商部门每年都能接到不少投诉电话,吃了拉肚子的、食物中毒的,多是由于饭菜质量问题。
  放任不管,遵纪守法的业户也有意见。“如果有人用劣质低价食品原料,销售价格就低,我们这些本分经营的店就会受到挤压。”杆石桥附近一家米线店店主说。
  济南市食品药品监管局副局长刘金宏说,这个行业面临“三难”:提升许可难、可持续难、取缔难。“从事小餐饮、小食品工作的,大都是弱势群体,靠这个养家糊口。”
  济南依靠提升食品生产经营单位持证率,力促行业升级。截至6月底,全市25700多家小餐饮、小食品单位,前者取缔147家,后者取缔555家,占总数的3%。其中1万多家小餐饮有了合法资质。
  济南大学西面聚集了上百家小餐饮,历来是遭投诉多的热点区域。经过改造,60多家小餐饮统一进驻后龙美食街,这里变得干净卫生,整洁有序,“生意也比原来好了不少。”一名姓王的小老板说。
  济南市城市管理者在群众利益面前不马虎,是非面前不含糊,遇到矛盾不回避,对不合法行为不迁就。从缩手缩脚变得理直气壮,从畏首畏尾变得大刀阔斧。
  在很多开放式小区,不用又不卖的旧家具随便堆放在楼道里,铁皮屋私搭乱建,垃圾死角到处都有。
  739个开放式小区、448个城中村、城郊村的环境卫生整治,累计清运垃圾39.6万立方米,清理4.8万个卫生死角。其中出了多少力、费了多少口舌,已难以说清。
  “创建卫生城市,济南不为牌子,不图面子,不做样子,而是扎扎实实提升整个城市环境,提高群众生活质量。”山东省委常委、济南市委书记王敏表示。
                                                                                                 《 人民日报 》2014年08月06日

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统