空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 头条新闻
一定要带着深厚感情做群众工作----李占国同志对信访工作作出重要指示
发布日期:2014-08-07浏览次数:字体:[ ]

 

                            一定要带着深厚感情做群众工作
                                      ----李占国同志对信访工作作出重要指示

 

  近日,市委常委、政法委书记李占国在与部分乡镇(街办)书记座谈时强调:一定要带着深厚感情做群众工作。
  我们党来自于人民、植根于人民、服务于人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。从国民党白色恐怖,到抗日战争、解放战争,到一穷二白的建国初期,再到改革开放的辉煌时代,没有亿万人民群众就没有共产党的今天,更不会有东方巨龙的腾飞。党和广大人民群众的鱼水深情是我们的立党根本、事业之基。失去了与人民群众的深厚情感我们的事业和任何工作都无从谈起。
  群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应该是衡量我们工作的唯一标准。但在实际工作中,有些单位和干部群众观念淡薄,忽视了对群众的感情问题,对群众反映的问题漠不关心,从感情上伤害了群众;或者不注重研究工作方式方法,激化了干群矛盾。使得我们与群众距离越来越远、矛盾越来越来突出,问题也愈加难以解决。
  能否解决好对群众的感情问题是化解矛盾前提和基础。只有解决好了对群众的感情问题,才容易找准问题的切入点,找到与群众心心相通、感情共振的结合点,为化解社会矛盾、处理信访问题奠定了基础。要真正带着感情解决群众反映的问题,就要深入基层、接地气、转作风,始终与群众站在一起,明确“依靠谁”,弄懂“为了谁”。就要在思想上尊重群众,常怀包容之心,倾听不同意见,从牢骚话中找寻“表达意境”,从质疑声中听出“画外之音”。工作中必须诚心诚意,讲真话、办真事。要从多角度、多方位、多层面思考,寻求切入点和突破口,更要善谋长远、纵观全局,努力寻求解决问题的治本之策。要把接访过程变成倾听民声、体察民情、体会民意的过程,变成宣传法律,普及法理,弘扬法制的过程,增强群众依法维权和依法办事的意识。同时,也要不断提高依法行政能力与水平,大力畅通群众诉求表达渠道,千方百计为群众办实事、解难事、做好事,最大限度的增加和谐因素,进一步密切党与人民群众的血肉联系。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统