空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 信访要闻
63年前济南正式接待市民信访
发布日期:2014-09-11浏览次数:字体:[ ]

  如今,信访早已成为市民表达诉求、寻求帮助的常见方式。而追溯济南接待群众信访的历史,还要回到 63 年以前。1951年9月7日,市委、市政府分别设立“人民问事处”,正式拉开接待市民来信来访的大幕。在那之后,济南的信访工作不断演进:57年前,设市长接访日;26年前,设市长公开电话;19年前,市委市政府信访局成立……伴随着时间的推移,信访的内涵和外延发生了较大变化,不变的,是为民办事的初衷。最初阶段 主要解决群众衣食住问题,方便揭发反革命
  时光回到63年前,1951年9月7日,济南市委、市政府决定分别在市委办公室秘书二科、市政府办公室秘书四科设立“人民问事处”,由专人接待群众来信来访。
  13日,市政府又发出了《关于处理人民来信和接见人民工作的指示》,要求各级党委、政府都要在秘书部门设立“人民问事处”。
  1956年春,市人委在济南火车站建立了人民来访接待站;同年,我市《关于加强信访工作的五项措施》出炉,要求各单位必须确定一名负责人分管信访,并配备专兼职信访干部,认真处理群众信访问题。
  记者从市委市政府信访局了解到,在1951至1956年期间,济南的信访工作主要是解决群众衣、食、住方面的问题,并为市民揭发暗藏的反革命分子及偷税漏税、投机倒把行为提供渠道和平台。
  不断演进 早在57年前,济南就有了“市长接访日”
  时间推进到1957年,济南的信访量增加。当年10月,我市规定每月10日为市长接访日,各位负责人每月至少要拿出1天时间接待群众来访。在1958年年底,市委办公室还设立了人民来信科。
  在“文化大革命”期间,济南的信访工作遭到了严重破坏。直到1978年,济南才恢复建立了信访科,并于1979年恢复了市领导阅批人民来信、接待人民来访的制度。到了1981年,济南又提出,处理信访案件要落实“三定一包”(即定人员、定案件、定时间、一包到底)规定。
  据了解,在1960年至1965年的群众来信来访中,市民要求解决生活困难和工作问题较多。在1979年至1987年期间,纠正了一大批“文革”中造成的冤假错案。
  逐步提升 26年前设市长公开电话,19年前设市委市政府信访局
  在1988年1月,市政府常务会议决定设立市长公开电话制度,受理群众来访电话。济南信访工作,就此再度迈进一大步。相关数据显示,截至1993年年底,市长公开电话共受理群众来访电话92000余次。
  1989年1月,市委、市政府决定分别建立市委、市政府信访办公室,各县、区也分别建立了信访局(办)。在1995年4月10日,我市正式成立中共济南市委市政府信访局,内设接访处等4个处室。随着工作任务的需要,到2011年4月,市委市政府信访局的内设机构增至包括办公室、督查处、调研处、接访一处、接访二处、复查复核办公室在内的10个处(办)、人员增至60余人。
  回望这63年的历程,济南信访工作的内涵与外延都发生了较大变化,信访部门早已由单纯的接待群众来信、来访的平台,转变为集接访、办信、督办、复查、复核、矛盾纠纷排查、网上信访等功能于一体的综合性协调、服务机构。近年来,我市整体信访工作不断向法治化迈进,督查督办、信访听证、复查复核等一系列规章制度相继出台。尤其值得关注的是,我市探索推出的“办信三见面”、信访代理机制等创新做法,已在全国得以推广。今年以来,市委市政府信访局还在就地会商、指导督办、借助法律权威化解矛盾等方面做了大量探索,维护群众合法权益。济南信访工作的提升,也为市民表达诉求、寻求帮助打造了更便利、更有效的平台。(济南时报\记者 赵云龙 通讯员 王政)

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统