空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 头条新闻
全国信访局长学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班在京举行
发布日期:2014-09-24浏览次数:字体:[ ]

    9月17日,全国信访局长学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班在京举行,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴出席培训班开班仪式并做重要讲话,她强调,要深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全力推进信访工作制度改革,不断提升新形势下做好信访工作的能力和水平。
  舒晓琴指出,习近平总书记关于信访工作的重要论述,集中体现了立党为公、执政为民的本质要求,明确指出了当前和今后一个时期信访工作的核心任务,强调了信访工作在国家治理体系和治理能力现代化建设中的重要作用。要紧扣学习主题,准确把握习近平总书记重要讲话精神,始终把解决群众合理诉求、维护群众合法权益摆在首要位置,不断增强做好信访工作的责任感、使命感和荣誉感;要进一步明确信访工作职能定位,通过改革创新提高公信力;要坚持法治思维,正确处理好维权与维稳的关系,依法按政策化解信访问题;要健全和落实信访工作责任制,切实做到群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理;要切实加强信访干部队伍建设,努力建设一支信念坚定、业务精通、处事公道、敢于担当、清正廉洁、善做群众工作的信访干部队伍,为做好信访工作提供坚实组织保障。
  舒晓琴要求,要按照党的十八届三中全会“改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度”的要求,切实找准切入点和着力点,积极稳妥地推进信访工作制度改革。要明确信访工作职责,把信访工作职能定位在“了解社情民意、汇集意见建议,分析稳定风险、评估政策得失,排查矛盾隐患、解决合理诉求”上,理顺信访部门与相关部门的关系,使信访工作真正回归本位,做到不越位、不错位、不缺位。要完善工作流程,不断提高信访工作规范化、信息化、公开化水平,着力提升工作效能。要纠正重过程、轻实效和简单维持原有结论,以及“花钱买平安”的错误做法,依法规范信访积案的化解,不断减少积案存量、控制增量。要加强人民建议征集工作,鼓励和引导人民对党委和政府的工作献计献策,推动党和国家决策的科学化、民主化。要加强督查评查,建立常态化的信访事项办理巡查、评查,信访督查、约谈、责任追究机制,进一步压实属地属事的主体责任,提高及时就地解决问题化解矛盾的实效。
  舒晓琴强调,要加强信访干部队伍建设,各级信访部门负责同志任何时候都要坚持一手抓业务、一手抓队伍,以抓队伍的成效来促进业务,以抓业务的成效来检验队伍。要注重政治品格的锤炼,坚定理想信念,对党绝对忠诚,树立正确的世界观、人生观和价值观;要发挥领导干部的表率作用,带头弘扬“三严三实”的作风,从“严”上要求自己、从“实”处谋事着力;要注重改革创新,为信访工作制度改革想招、发力,把中央的决策部署落到实处;要注重清正廉洁的操守,切实履行好党风廉政建设主体责任,进一步健全和完善制度,从严从紧教育、管理、监督队伍,营造风清气正的良好环境。
  舒晓琴最后强调,各级信访干部要全面深刻领会习近平总书记重要讲话精神,把握当前改革大势,更加积极主动地投入到加强和改进信访工作的实践中,不断提升信访工作整体水平,切实担负起为党为忧、为民解难的重任。
  全国各省、自治区、直辖市、副省级城市和新疆生产建设兵团信访局(办)局长(主任),国家信访局有关业务司室主要负责同志参加了此次培训。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统