空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 信访要闻
市委党校调研组来我局调研座谈
发布日期:2015-01-16浏览次数:字体:[ ]

  


  1月16日上午,由市社会主义学院教育长张月琴带队,市委党校调研组一行8人到我局专题调研座谈。市委副秘书长、市信访局局长李光忠向调研组汇报了近期推进法治信访方面的工作,围绕信访法治化建设课题,与调研组进行了深入交流和具体探讨。
  党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央围绕全面推进依法治国、努力建设法治中国,作出了一系列重大决策部署,对信访制度改革、推进信访工作法治化也提出了明确的指示要求,这是新的历史起点上全面推进信访工作的科学指南和行动纲领。
  李光忠谈到,市委、市政府领导同志对信访工作高度重视,亲自研究部署重大信访课题、包案处理突出问题,亲自指导信访部门认真学习领会上级最新精神,迅速把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,切实把依法治国的理念和要求贯穿到信访制度改革的各项工作中去,不断提高信访工作的法治化水平。
  李光忠介绍,一段时期以来,全市信访系统牢牢把握“事要解决”这一核心任务,以法治为引领,深入推进信访制度改革。探索推出律师事务所等第三方社会力量参与信访事项办理机制,提升了信访事项办理的权威性和公信力;推行责任单位联合接访、就地会商工作模式,减少了群众奔波之苦;规范抓好逐级走访制度落实,引导群众依法有序信访;配合政法部门将涉法涉诉问题纳入法制轨道解决,形成强大工作合力;狠抓信访系统规范化、标准化建设,不断提升为民服务水平;加快建设网上信访信息系统,着力打造“阳光信访”等等,坚持以法治思维、法治方式贯穿信访工作的各项任务、各个环节,取得了很好的工作效果和社会反响。
  李光忠表示,2015年,市信访局将深入推进信访工作制度改革,以集中开展“信访法治建设年活动”为抓手,着力推行法定途径优先解决信访问题,积极运用法治思维化解信访积案,全面提高信访事项及时办结率,把改革精神和法治精神统一起来,努力做好经济发展新常态下的信访工作。
  市委党校调研组对市信访局推进信访法治化建设的一系列举措给予高度评价。表示,市信访局工作站位高、群众观念强、思想理念新、各项措施实,在实践中创造了很多好的群众工作经验和做法,非常值得学习和总结推广,希望双方进一步加强交流互动,共同围绕法治建设课题深入探索研究,服务于全市法治化建设大局。
  市信访局副局长杨明安、安玉成、各有关处室负责同志陪同调研。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统