空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 最新动态
   主导代理 疏导代理 协作代理
济南市推行妇女信访代理制效果显著
发布日期:2015-10-21浏览次数:字体:[ ]

  大众日报济南讯  因为美容引起面部皮肤损伤、美容店主又失联无处可寻,走完法律程序却无法得到赔偿,王某无奈之下走上了上访之路。没想到这一“访”就是20年。今年1月份,这个远近闻名的老大难案件得到有效化解。
  “化解难题的钥匙是去年济南市信访局和市妇联联合推出的妇女信访代理制。”历下区妇联负责人告诉记者,接手此事后,历下区妇联信访代理工作人员多次上门了解情况、进行调解,同时与相关部门反复沟通协调,终于找到了双方都能接受的解决办法。
  据了解,济南市信访局和济南市妇联在广泛征求意见的基础上,于2014年9月联合启动开展了妇女信访代理工作。
  “妇女信访代理改变了原有的妇女维权模式,变群众走访为信访代理员代理走访,以组织名义帮助被侵权妇女依法有序反映诉求,推动问题解决在基层、解决在萌芽。”济南市妇联主席刘勤介绍说。
  据了解,济南市妇女信访代理工作秉承为民服务、依法代理、代理自愿、属地代理的原则,分为主导代理、疏导代理、协作代理三种方式。其中,主导代理主要解决涉及妇女权益的个性案件,来源主要为上级妇联或同级信访交办案件、妇联信访接待中应纳入代理事项的案件;协作代理主要解决涉及妇女权益的共性问题,来源为妇联接访中发现的妇女权益的共性问题或上级交办的信访案件;疏导代理主要化解影响社会稳定的信访事项,来源主要为上级交办或同级信访转办的需要稳控化解的重点信访案件。
  济南市妇联坚持抓基层、广覆盖、重服务,在省、市级妇女维权服务示范站中,选定86个站点作为首批妇女信访代理工作示范站,逐步建立完善了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级信访代理网络。同时,组建了以妇联专职维权干部为主体,选聘法官、律师、人民调解员和志愿者为骨干的专兼结合、优势互补的妇女信访代理员队伍,并进一步建立健全了服务承诺、限时办结、首办负责等信访代理工作制度,严格登记、告知、代理、办理和督办、终结的代理工作流程,完善了一案一代理、一案两月结、一案一反馈、一案一归档的工作程序。
  各区县市还因地制宜,着力创新培育了一批妇女信访代理工作特色品牌。目前,济南市已建妇女信访代理工作站273个,经过培训持证上岗的专兼职妇女信访代理员598名,全市各级共代理193件案件。(转自《大众日报》 记者:晁明春)

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统