空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 信访要闻
济南棚户区改造:不重效益重民意
发布日期:2015-11-26浏览次数:字体:[ ]

努力找到各方满意的最大公约数,6年拆迁老大难6个月解决

济南棚户区改造:不重效益重民意

 

   大众日报济南讯  9月28日一大早,78岁的闫兴香和56岁的李香英,作者公交车来到了位于乐源大街的大众日报社,非要上楼找记者反映一下济南市长杨鲁豫如何帮他们住上新房的。闫兴香说,“俺们老太婆不会写表扬信,也不会做锦旗,你们报社帮俺们传达一下心里话。”
  闫兴香原住梁家庄四街46号楼,46号楼是原济南蓄电池厂的宿舍,42户居民全都是该厂退休职工。“这栋楼是1982年建的,当时属于单位自建房,质量不高,户型较小,住的人多。”闫兴香家里3个孩子和老伴一起挤在80平方米的房子里。房屋质量是个大问题,下雨天,房屋简直变成了“蓄水池”。更有甚者,46号楼4楼的一户居民下雨时上厕所还要打伞。
  梁家庄位于济南市市中区,2009年被列入旧城改造拆迁大片区。周边的房屋陆续拆迁改造,46号楼却成了改造中的“孤岛”,迟迟没能拆迁,46号楼的42户居民急了。
  46号楼改造难在哪儿?济南市市中区征收服务中心工作人员坦言,“难在群众诉求多变。”此外,“46号楼共6层,户型较小,最小的仅有30多平方米,而且经过相关测定,该处楼房面积较小,所在位置开发难度较大,只能用作配套设施。”这被居民解读成了“这块地卖不出去,改造就赔钱。”
  尽管如此,负责拆迁改造的济南旧城改造投融资集团也做过多次努力。2011年,济南旧城改造投融资集团一次性推出52套房源作为46号楼的安置房,但遭到了反对。“当时有很多不同的意见,有的不想要房子,想要货币赔偿,有的想就地安置,不想到这些房源所在的后龙片区。”居民们告诉记者。
  2015年1月30日,46号楼以全体居民的名义给济南市市长杨鲁豫写了封信,希望能尽快解决46号楼的拆迁安置问题。信件很快得到了杨鲁豫的批示,杨鲁豫在批示中直言:“若各方都真心为群众办事,这个问题还能拖这么久吗?”并指示相关人员具体实施。
  虽然改造安置是众望所归,但如何安置众口难调。济南市信访局局长李光忠认为“听透了民意是关键”。棚户区改造是改善居民生活条件的大举措,虽然利益关系错综复杂,但一定能找到各方接受的最大公约数。于是,济南市信访局开始牵头,“替安置群众找理,为责任主体找路”。
  从今年2月份开始,历时一个多月,济南市信访局、市中区、济南旧城改造投融资集团和居民代表多次沟通,将42户居民的意见一一梳理,最终为群众诉求都找到了“理”。“拆迁补偿的方式可以实行货币补偿,也可以实行房屋产权调换”这是写进《山东省城市房屋拆迁管理条例》的,居民的要求没有错,另外,群众有的希望就地安置也是人之常情,理应照顾。
  路子怎么找?在济南市政府办公厅多方督导下,济南市信访局于今年3月9日召集市中区,济南旧城投融资集团和居民代表等十几名代表商量对策,并最终达成一致意见。
  济南旧城投融资集团在会后很快就筹措了600万元的资金交付市中区,用于42户居民的安置。市中区也很快就行了安置项目的运作。以货币补偿、就地安置和异地安置三种不同方式满足了居民的要求。此外,根据政策,46号楼中有18户居民原住房面积不超过46平方米,均按照最低的46平方米的补偿标准给予了补偿。
  9月7日前后,46号楼居民有的拿到了数十万元的补偿,有的在一墙之隔的梁庄新区安置了下来,有的选择了远一些但比较大的房子,个个心满意足。“俺们知道做这件事,政府几百万上千万的投入,没什么经济效益,我们打心眼儿里感谢政府的好政策。”李香英乐呵呵地说。(记者:申红 马桂路   报道)

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统