空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 信访要闻
国家信访局调研组对我市律师参与信访工作给予充分肯定
发布日期:2015-12-18浏览次数:字体:[ ]

  12月16日上午,国家信访局来访接待司副司长刘希洪一行来济,调研我市律师参与信访工作开展情况。调研组先后到市清欠办、历城区实地考察,与有关方面深入座谈交流,听取情况汇报,对我市在充分借助律师等第三方力量,深入开展源头预防、大力化解信访矛盾等方面所做的有益探索,以及取得丰硕成果给予充分肯定。省信访局督查专员刘东范,市委副秘书长、市信访局局长李光忠等有关方面负责同志参加活动。
  在深入了解我市律师参与信访工作情况后,刘希洪代表调研组表示,济南市委市政府高度重视信访工作,信访部门充分发挥统筹协调作用,积极发挥法律在信访工作中的作用,努力运用法治思维和法治方式推动信访工作,取得了显著成效。特别是在律师参与信访工作方面,大胆尝试、积极探索,建立了一系列行之有效的工作机制。合同监管项目竞标、律师参与信访接待、重点信访事项“第三方”评查等等,都是信访工作制度改革和法治化建设的创新举措,平台建设完备,机制科学规范,运转务实高效,在为信访群众提供法律援助的同时,也为责任主体打准了解决问题的思路,立在当下,志在长远,是践行群众路线的成功有益探索,具有很强的学习借鉴意义。
  刘希洪强调,要在继续创新和完善工作机制的基础上,坚持问题导向,以法治为引领,着力在构建和完善长效机上下功夫。要注重调动法律专业人士的积极性,充分发挥律师等社会“第三方”的积极作用,宣传引导群众依法理性表达诉求,运用法治思维和法治方式化解信访积案,不断提升信访工作群众满意度和社会公信力,为经济社会发展营造更加和谐有序的社会环境做出新的贡献。刘东范表示,济南市信访工作措施得力、成效显著,信访秩序持续向好,为维护首都、省会和谐稳定做出了重大贡献。下一步,省信访局将组织力量进一步梳理挖掘,形成更具示范带动效应的工作机制与模式。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统