空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 县(市)区动态
平阴县听证会上讲成语故事
发布日期:2015-12-04浏览次数:字体:[ ]

  

平阴县听证会上讲成语故事

                ——记一次别开生面的矛盾纠纷调处


  近日,平阴县锦水街道办事处利用街道“146”矛盾纠纷调处中心开展了一次别开生面的听证会。锦水街道子顺北村的张某一家与邻居李某一家因为李家的房屋扩建问题产生纠纷,多年来矛盾不断累积,怨恨,张某四处上访,村两委也多次调处,但是效果并不理想,反而致使张某对村集体产生误会,认为村两委不作为。
  这次听证会,利用矛盾纠纷调处中心这一平台,由司法所主持,综治办、信访办、为民服务中心、建设办、纪工委、管理区以及街道办事处的法律顾问等多个部门人员参加,同时,信访工作和政法工作分管领导以及部分村干部也参与旁听。
  听证会程序分为三部分:陈述、答辩和磋商。在听证过程中,主持人为大家讲解了“三人成虎”的成语故事,希望双方当事人理性、客观的看待对方。听证会进行过程中,鲁平律师事务所的律师还从法律角度为大家讲解了相关法律问题。
  整个听证会秩序井然,最后,村干部客观公正的分析自己在处理矛盾纠纷过程中存在的不足和问题,并承诺会尽快解决张某与李家的纠纷,双方当事人的情绪也得到了缓和,为下一步矛盾的彻底化解奠定了良好的基础。
  短评:面对面交流,才能实现心与心沟通。双方坐在一起,既是一种解决问题的态度和诚意,也是一种释放和自我反省的过程。现代的沟通方式有很多,但是任何形式都取代不了面对面的交流,只有“零距离”的接触,把积攒多年的话说出来,才能逐渐建立起多年缺失的信任,把问题放在台面上说,才能更好的推动问题解决。(平阴县信访局供稿)

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统