空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 县(市)区动态
实施共建共享,推进信访治理
发布日期:2015-04-01浏览次数:字体:[ ]

    去年以来,平阴县把联合调处信访问题作为信访工作的切入点和突破口,依托矛盾纠纷联合调处中心,接访先调、逢访必调、应调尽调,将大量的信访隐患化解在了基层。
  一、建立信访与调解对接机制,联合调处协作联动
  为进一步强化信访事项接待办理工作,建立多层次、多渠道、多元化社会矛盾纠纷解决体系,平阴县制定下发了《关于建立信访工作与人民调解工作对接工作机制的意见》,按照协作联动、自愿依法调解的原则,由信访局和矛调中心联合调处信访矛盾纠纷,汇集多方之力,共同维护社会稳定。具体办理程序是:拟纳入调处范围的信访矛盾纠纷,由信访部门填写《移送平阴县矛盾纠纷联合调处中心调解函》,连同当事人同意调解的文书和其他材料复印件一并移送至矛调中心,中心对决定受理调解的信访案件进行调解,信访局可派人员参与;当事人达成一致意见后,由矛调中心制作调解协议书,并加盖印章;如调解不成,由矛调中心和信访局会商提出后续处理意见。为确保对接机制有序运行,还配套制定了联络员制度、会商会办制度、联席会议制度等,并在实践过程中不断完善。
  通过建立信访与调解对接机制,把信访工作与人民调解、行政调解、司法调解有机结合在一起,有效地解决了部门职能单一、各自为战的问题,形成了攥指成拳的整体合力,实现了由小信访向大信访、被动信访向主动信访、单一信访向综合信访的转变,解决了一批疑难、复杂、久拖不决的矛盾纠纷。自中心成立以来,接待群众来访152件次,调解矛盾纠纷76件,引导群众走诉讼渠道26件,信访形势日趋好转。如煤矿一区家属院住户李某,反映新建楼房与其住房间距小,要求补偿问题,多次到县缠访闹访。矛调中心接到信访局的移交函后,立即指派了律师和司法局人员参与调解处理。在实地查看并到规划设计院、房管中心等单位咨询调查后,认定其要求没有法律依据作支撑。鉴于其家庭困难,在信访局、司法局、律师等共同调解下,开发商补偿其3.3万元,信访人非常满意感激,并主动写下保证书息诉罢访。
  二、建立疑难信访事项化解机制,专家会诊能人会访
  对重大疑难复杂矛盾纠纷,单靠双方调解难以化解的,依托“专家会诊”、“能人会访”,在矛调中心适时组织协调会,由第三方力量介入,扩大联合调处参与范围,寻求最佳途径,实现疑难信访事项有效化解。
  (一)设立信访工作专家库,推行疑难事项“专家会诊”机制。县联席办从政法、人社、住建、国土、经信等17个部门中,各选拔一名政治素质高、业务能力强、工作经验丰富、精通本部门法规的领导干部,共同组成县信访工作专家团队,具体参与部分疑难复杂问题的分析研判,从不同角度提供业务、技术和法律支持,实现对疑难复杂的信访案件的分类调处,确保了信访办理意见的准确性、权威性。机制实施以来,已推动40余件信访疑难问题妥善化解,今年第一季度平阴县进京非访与去年同期相比,起数下降了71%,人数下降了92%,群众对信访部门的信任度、满意度进一步提升。如翠湖置业拖欠农民工工资问题,因数额巨大、涉及面广,处理难度很大,联席办及时组织信访局、维稳办、住建委、法院、公安局、锦水街道等部门的专家,在矛调中心进行研究会诊,分头开展工作,在最短的时间内妥善解决了问题。
  (二)广泛选拔群众工作能人,推行基层问题“能人会访”机制。平阴县立足“基层的事、基层人办”,在全县镇(街)干部、基层人大代表、政协委员、村党支部书记中,挑选出一批有群众威信、有工作热心、有村(居)工作经验的基层工作“能人”,综合运用其熟悉村情民情、与群众贴得更近、说话办事更易于群众接受的独特优势,因地制宜、因事制宜,灵活机动的做群众工作,社会矛盾基层化解率达到96%以上,取得了很好的工作效果。如安城镇近镇村张某因土地整理坟地动迁事件,家属拒不调解,情绪激动,带孝帽穿孝衣围堵县委大门,并将花圈、纸楼等殡葬用品摆放在县委门口;中心选派“能人”积极工作,从乡风村俗、庄乡感情出发,耐心劝说,转化了死者家属思想,终于同意接受调解,为问题化解打下了基础。
  通过“专家会诊”、“能人会访”机制的深入实施和不断完善,信访事项化解工作有的放矢,实现了情、理、法并重,以及政治效果、法律效果和社会效果的统一,逐步形成了化解疑难案件的长效机制。
  实践证明,依托矛盾纠纷联合调处中心,通过整合调解资源,把调解范围拓展到各个领域,把调解工作贯穿信访工作的各个环节,确保信访事项案结事了,最大限度的把矛盾纠纷化解在基层。信访工作与调解工作对接、联动,还有很多地方需要在实践中进一步完善和提高。特别是一些涉及行业性、专业性较强的矛盾纠纷和信访案件,仅靠信访局自身力量难以化解,必须注重发挥有关部门专业性强的行业优势,参与矛盾纠纷的预防化解,才能取得更加明显的成效,实现“息诉罢访、案结事了”。(摘自平阴县信访局在全市深入推进社会矛盾化解工作现场会上的发言)

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统