空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 头条新闻
王文涛同志对信访工作做出重要指示
发布日期:2015-04-21浏览次数:字体:[ ]

王文涛同志对信访工作做出重要指示
(根据录音整理)
  

    4月18日下午,省委常委、市委书记王文涛主持召开社会事业和社会治理专题调研座谈会,听取市委政法委、市信访局、市教育局等单位负责同志的工作汇报,与大家深入交流探讨,提出指导意见。市委副书记雷杰和市委常委、秘书长杨峰参加座谈。
   在谈到信访工作时,王文涛强调,随着人民群众利益诉求日益多元化,对提高基层社会治理能力提出了新的要求。做好信访工作,就是要坚持运用法治思维和法治方式谋篇布局,大力提高基层治理水平,从源头上化解矛盾,扼制信访增量;要鼓励律师、人大代表、政协委员参与接访,推动影响社会和谐稳定老大难问题的解决,有效消减信访存量;要坚持法律底限,对信访活动中的违法行为依法处理,有效维护好信访秩序。
  王文涛强调,要大力推行基层协商民主,把该群众解决的问题交给群众,找到群众意愿和要求的最大公约数。要在基层村(居)广泛推行基层协商民主,“有事好商量”,遇事多商量,找到群众意愿和要求的最大公约数。作为党委政府,主要工作任务就是鼓励和引导老百姓有事自己商量,搭建起公平、公正、公开的平等协商平台,让群众在平等对话中达成共识。要注重运用法治思维和法治方式,从源头上预防矛盾发生、杜绝发生在老百姓身边的腐败现象。老百姓对发生在身边的腐败感触最深、非常痛恨,这些腐败现象不仅严重损害党和政府的形象,也严重损害了党群干群关系。历城区通过合同监管、项目竞标方式实现了有效监管、防止腐败问题的发生,在有效拉近与人民群众的距离的同时,区域信访问题数量也大幅下降,辖区和谐稳定。同时,要积极引导群众通过司法途径反映诉求。前期解决的彩石山庄问题,本质上是经济纠纷,通过司法途径解决了效果就很好。
  王文涛指出,要充分发挥律师等第三方的作用,鼓励人大代表、政协委员接访,推动影响社会和谐稳定的老大难问题的解决。从全市信访情况看,少数县区到省集体访占了较大比例,个别的乡镇(街道)进京非访存量所占比重很大,如果这两个方面都解决好了,我们的信访总量自然就会降下来。一个很好的办法,就是律师、人大代表、政协委员参与接访,第三方身份及站位角度更易于赢得群众的信任,同时对我们的工作也是一种很好的监督,让问题的处理更公平、更合理、更具公信力。通过律师等第三方,就一些疑难复杂案件与群众深入接谈,认真梳理案情,如果在程序和实体上确有问题,要坚决予以纠正;如果问题处理合法合规,就要发挥好第三方的作用,尽可能做好工作,做好思想疏导和解释工作,逐步把矛盾消解掉。
  王文涛强调,对信访活动中的违法行为,要依法处理。一方面,我们要从源头上做好化解工作,把群众反映的合理诉求解决好,充分维护好群众的合法权益;另一方面,我们也要引导群众依法、有序、文明反映诉求。对信访活动中的违法行为,有关机关要依法处理,有效维护好信访秩序。 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统