空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 最新动态
李光忠部署落实国家信访局电视电话会议精神
发布日期:2015-04-28浏览次数:字体:[ ]

  4月27日,国家信访局召开电视电话会议,贯彻“三严三实”要求,通报前期实地督查情况,部署信访基础业务规范化建设工作。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴出席会议,讲了重要意见。
  会后,市委副秘书长、市信访局局长兼市维稳办主任李光忠结合我市实际,立即对贯彻落实工作作出部署。强调:各级各部门要准确把握形势任务,严格做到“三个切实”,进一步规范信访工作程序,推动信访效能提升,依法妥善解决好群众诉求,确保全市大局持续和谐稳定。
  一是,要深入学习和领会会议精神,切实提高思想认识,突出抓好信访业务规范化建设。2014年以来,我市强化基层基础提升,狠抓信访规范化、标准化建设,总体成效显著。但是,有的地方、部门工作上仍有一些不严谨、不规范、不完善的地方,必须引起高度重视。要坚持问题导向,认真参照此次会议通报情况,逐项比对、逐案重审,扎扎实实自纠自查,找出存在的漏洞和不足,有针对性的改进和提升,在业务规范化建设上进一步下功夫,推动信访工作取得新成效。
  二是,要强化宗旨观念和责任意识,切实把握好工作关键环节,确保信访事项得以妥善化解。要把依法、及时、妥善解决群众合理诉求作为核心目标,按照会议部署要求,严格规范接访阅信、受理办理、督查督办、信访答复、复查复核等各环节工作,妥善处理好结果公正与程序公正的关系。要特别注重信访答复环节,必须以严谨细致、高度负责的态度,确保答复意见的规范、准确。尤其是对群众诉求不予支持的,工作更要细之又细、慎之又慎,不宜简单的履行答复程序,要多做政策解释和思想疏导工作,实现答复意见权威性和信访群众认可度的协调统一。
  三是,要优化工作资源配置,切实抓好律师参与和案件筛查推送机制落实,形成解决疑难信访问题的强大合力。要坚持法治思维和法治方式,积极吸收律师、人大代表、政协委员等社会力量参与,共同化解矛盾纠纷。对受理信访事项中难以协调、难以推动的疑难问题,各级各部门要落实好逐级筛查推送化解制度,及时向上级领导或信访部门通报情况,确保矛盾化解难度与管理层级相对应,在全市范围内建立分级负责、职责明确、运转高效有序的工作体系,依法及时妥善解决群众诉求,维护好省会和谐稳定大局。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统