空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 部门动态
济南市劳动人事争议法律援助工作站正式成立
发布日期:2015-05-05浏览次数:字体:[ ]

  4月27日,济南市劳动人事争议法律援助工作站正式成立,因经济困难没有委托代理人的当事人可以申请免费法律援助。
  法律援助工作站由市人社、司法(法律援助中心)、工会等部门联合成立,市法律援助中心指派法律援助律师到工作站,面对面的为劳动者提供法律服务。法律援助工作站服务窗口设在市劳动人事争议仲裁院服务大厅,在提供法律咨询服务的同时,参与协商、调解,帮助提起仲裁的劳动者按照仲裁机构的要求代写申请书,引导劳动者申请法律援助。
  在援助范围上,重点服务劳动争议多发、职工权益易受损害的行业领域,重点援助维权能力较弱的困难职工和农民工群体,重点解决拖欠职工工资、工伤事故赔偿等涉及职工基本生存权益的劳动争议。劳动者对下列需要代理的劳动争议事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助工作站申请法律援助:企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护、劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议。法律援助经济困难标准具体为,济南市内五区(历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区)经济困难标准为最低工资标准;其他县(市)区为最低生活保障标准的2.7倍以内。

  申请法律援助时,应提交以下证明和材料:身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;经济困难的证明;与所申请法律援助事项有关的案件材料。法律援助中心受案后,由中心指派援助律师在规定时效内提供法律援助,参与仲裁活动。在仲裁过程中,若双方争议不大,劳动争议仲裁机构可邀请法律援助中心律师协助调解,法律援助中心在收到邀请调解函后,应根据指定的时间、地点指派法律援助律师参与调解。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统