空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 最新动态
司法部明确信访事项终结标准 防终而不结无限申诉
发布日期:2015-05-06浏览次数:字体:[ ]

  据司法部网站消息,为深入贯彻中央改革涉法涉诉信访工作决策部署,根据中办、国办《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》和中央政法委《关于建立涉法涉诉信访事项导入法律程序工作机制的意见》等,司法部近日印发了《关于进一步加强涉法涉诉信访工作的意见》、《司法行政机关信访事项终结办法》等涉法涉诉信访改革配套文件,就深入推进司法行政涉法涉诉信访改革,依法解决人民群众的合法合理诉求,切实维护司法权威提出了具体要求。
  《关于进一步加强涉法涉诉信访工作的意见》提出把涉法涉诉信访问题纳入法治轨道解决,要求建立诉访分离、程序导入、终结退出、司法救助、责任追究等机制,重点明确了诉访分离的标准,细化了将涉法涉诉信访事项导入相应法定程序的具体情形。
  《司法行政机关信访事项终结办法》围绕建立和完善司法行政机关涉法涉诉信访事项终结退出机制,防止信访案件终而不结、无限申诉,对依法终结的涵义、终结条件的范围、终结决定的责任主体、终结案件的标准、程序等作出规定,确保终结质量,并对信访事项终结后信访人继续缠访闹访等行为明确了综合化解的措施和要求。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统