空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 信访要闻
市信访局建立并实施“第三方”评查机制
发布日期:2015-07-03浏览次数:字体:[ ]

  如何处理难度大、案情复杂或历史遗留的一些重点信访事项,一直是困扰一些地方的一道难题。记者今天获悉,我市将建立“第三方”评查机制,邀请人大代表、政协委员、专业律师、媒体人士等组成“第三方”评查小组,深入调查核实,形成评查意见,并督促检查落实,有望解开这道难题。据了解,这种信访新机制在全国应属首创。
  为进一步提高信访事项处置公信力,依法维护群众合法权益,从机制上解决这个难题,市信访局还邀请人大代表、政协委员、专业律师、媒体人士召开座谈会,就重点信访事项“第三方”评查工作征求意见。
  据介绍,“第三方”评查是指评查小组以第三方独立、客观的身份参与有关信访事项的调查核实、分析评议、审查认定,并出具信访事项评查意见书。人大代表、政协委员、执业律师、媒体人士等是“第三方”评查的主要力量。有关单位选拔一批政治素质高、大局意识强、业务能力强、工作责任心强,熟悉党的政策法规并且有丰富社会经验的人员组成评查人才库,以适应不同类别的信访事项评查工作。评查小组以“第三方”的独立身份参与有关信访事项的调查,走访相关责任单位、职能部门和当事人,全面了解核实信访事项的缘起、经过及有关处理情况,不受任何行政部门、单位和个人的干扰影响。
  评查意见形成后,评查小组要向信访人反馈。既要讲清诉求合理合法的方面,又要讲明不尽合理合法的地方,还要讲清楚下一步解决或救济的路径。对诉求过高及缺乏政策法律支持的,要耐心细致地做好教育疏导工作,引导其回归到理性轨道上来。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统