空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 最新动态
证上有名 名下有权——我市农村妇女土地权益落到实处
发布日期:2015-08-10浏览次数:字体:[ ]

8月6日,调研组一行与济阳县回河镇小淮里村农村妇女代表进行定性访谈

 

8月6日,调查员与济阳县太平镇小李村农村妇女代表进行一对一、面对面的调查了解农村妇女土地权益落实情况

 

  为全面了解掌握在农村土地承包经营权确权登记颁证工作中,农村妇女作为“共有人”权益的落实情况,全国妇联从山东、安徽、四川3个省中随机抽取171个村作为调查对象,济南市济阳、商河2县4个乡镇的16个行政村入选。近日,在省妇联领导带领下,由专家学者、妇联干部组成的11人调查队,分别对我市16个村的村干部、127名妇女进行了一对一、面对面的抽样问卷调查。

  此次调查与以往不同,调查对象不是事先选定,也不是从优秀的行政村中推荐产生,而是全国妇联通过电脑随机抽取确定。由全国妇联选派专家对调查队员进行专项培训,调查分“村庄基本情况调查问卷”、“农村妇女基本情况调问卷”和定性访谈3种类别,调查对象为村主要领导与40岁以下的农村已婚妇女,调查内容涉及土地情况及相关政策、土地承包经营权确权登记情况、妇女权益维护、土地使用及流转、公共事务参与、家庭及社会地位等10个方面156个问题。

  调查显示:16个村的土地确权工作,均按照济南市农村土地确权颁证工作进程要求,经过召开村民大会、宣传动员、土地丈量、张榜公示、入户确认签字等阶段,目前已全部完成土地确权登记。16个村全部按照“以户为单位,妇女作为共有人”的原则进行土地确权,真正落实了农村妇女“证上有名,名下有地”的土地权益。对离婚后户口未从婆家迁出的、再婚并将户口迁入婆家村的、丧偶没有改嫁的妇女,这次全部在婆家给予确权;户口仍在娘家未迁走的妇女,这次在娘家给予确权,确保农村妇女土地权益不挂“空档”,实现了源头维权。

  通过深入基层与农村妇女面对面座谈交流,了解到农村妇女权益维护情况整体较好,妇女依法维权意识明显提高。一是尊法学法意识普通提高。被访妇女都有一定的文化程度,在当今依法治国的大环境下,农村妇女尊重法律、自觉学法的意识明显增强,日常生活中,注重观看电视法制栏目,收听法治广播,学习与自身权益相关的法律法规知识,对婚姻法、妇女权益保障法等法律法规普遍知晓。二是知法用法意识显著增强。现代农村妇女积极参加村务管理,关心公共事务,注重源头参与维权,在近两年开展的村规民约修订、农村土地确权登记颁证工作中,能够运用所掌握的法规知识,阐述自已的意见,勇于发表自已的观点,从源头上维护好自身合法权益。三是依法维权意识深入人心。近年来,我市各基层妇联组织健全完善妇女维权服务站和妇女信访代理工作站,进一步畅通妇女维权途径,当妇女自身权益受到侵害时,能及时到设在村(居)、镇(办)的妇女维权站点寻求帮助,或拨打12338妇女维权热线咨询、寻求律师帮助等,通过规范畅通的渠道,依法合规的进行维权,有效减少了农村妇女盲目访、越级访、重复访发生,逐级合理反映诉求已成为农村妇女的共识。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统