空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 县(市)区动态
天桥区综合研判理思路 多方努力促化解——天桥区拓宽思路化解各类信访突出问题
发布日期:2015-08-23浏览次数:字体:[ ]

  为推进全区信访形势持续好转,切实解决好群众反映的合理诉求和实际困难,天桥区努力拓宽思路,集中精力、集中时间,大力开展信访积案化解活动,取得了良好成效。
  一、排查梳理,实行分类管理
  区信访局按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,在全区范围内信访突出问题全面摸底排查,属区内管辖的压实责任单位责任,对“三跨三分离”事项压实属地帮扶责任。同时,各有关单位对排查交办的信访案件及辖区、部门内的不稳定因素进行再梳理、再排查,对诉求合理的纳入化解台账,对诉求无理但生活困难的纳入帮扶台账,实行分类、动态管理。对交办和排查出的重点信访案件,各相关单位逐一成立工作组,主要领导亲自包案,严格落实“五包一”工作措施,集中力量、集中精力做好化解工作。
  二、带案下访,督查督办到位
  天桥区信访局在继有督导工作组的基础上,进一步倾斜、调整、充实工作力量,继续实行包挂街镇案件化解和重点困难人员帮扶措施,逐个街镇、部门督查督办,对经研究符合有关政策法律规定有望化解的,现场督促责任单位制定化解意见,对于法无据,属无理上访的,依法改造终结程序。对于“三跨三分离”信访事项,督导组积极与各有关方面协商沟通,协调配合做好化解工作。截止目前,已有王某、刘某等7起疑难积案有效化解,17件重点信访事项得到有效进,一大批矛盾隐患得以有效预防。
  三、综合研判,拓宽化解思路
  对纳入化解范围的信访事项,大力深化第三方律师介入,实行信访听证前置,充分发挥公开听证明法释理、公平公正的作用,推进疑难复杂案件化解。即:以全区听证员数据库为基础,召集律师、相关责任单位及专家、进行权威会商,逐案制定方案。工作中牢固树立“有理推定、有解推定、有过推定”的理念,带着感情和责任,认真分析信访事项的成因、症结。同时,逐案明确包案领导、责任主体和化解时限,综合运用法律、行政、经济等多种手段和思想教育、人文关怀多种办法,能化解的尽快化解,暂不能化解的也要有对策、有思路,在依法依规的前提下综合施策、尽力推动。
  四、整合资源,千方百计攻坚克难
  全区各街镇、部门集中精干力量,逐案组织工作班子,靠上开展工作,动员老干部、老党员、老模范及亲朋好友等社会力量靠上做好信访群众思想疏导,促其逐步回归理性。对反映问题无明确责任单位,生产生活确有困难的信访群众加强帮扶救助,用足用好现有的各项救助政策等,在政策允许范围内真心实意帮助群众解决困难,通过各种渠道,利用各种资源,妥善解决群众反映的实际困难问题。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统