空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 信访要闻
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神
坚持以法治引领信访工作制度改革
信访工作专题研讨班在中央党校结业
发布日期:2015-09-21浏览次数:字体:[ ]

信访工作专题研讨班开班式

舒晓琴在研讨班上作专题报告

研讨班学员在认真听课

    9月18日下午,为期5天的信访工作专题研讨班在中央党校结业。此次研讨班是经中央领导同志批准,由中央组织部、中央党校、国家信访局共同举办,对各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委或政府分管信访工作的负责同志和信访部门主要负责同志进行专题培训。这也是首次在中央党校举办信访工作专题研讨班。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在研讨班上作了开班动员讲话,以《深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神,坚持以法治引领信访工作制度改革》为题作了专题报告,并在结业式上作了总结讲话。舒晓琴强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真学习领会刘云山同志在中央党校秋季开学典礼上的讲话和孟建柱同志与学员座谈时的讲话,坚持改革与法治双轮驱动,充分发挥改革的助力、推动作用和法治的引领、保障作用,不断增强信访工作制度改革穿透力。中央党校副校长徐伟新出席开班式并讲话,副校长赵长茂主持开班式和结业式。

    舒晓琴指出,党的十八大以来,中央从全局和战略的高度,对信访工作作出一系列重要决策部署,习近平总书记等中央领导同志对信访工作作出一系列重要指示批示。中央的决策部署和要求,贯穿了改革主线,凸显了法治立场,体现了“四个全面”战略布局的内在要求,为做好新形势下信访工作、深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设提供了基本遵循、指明了前进方向。研讨班期间,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱亲切看望大家,与学员面对面座谈并讲话,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨一同出席,这充分体现了中央领导同志对信访工作的高度重视和信访干部的关心厚爱。孟建柱同志的讲话充分肯定了党的十八大以来信访工作特别是信访工作制度改革取得的明显成效,深刻分析了面临的形势,对下一步工作提出了明确要求。研讨班全体学员和各级信访干部,一定要认真贯彻中央的决策部署和领导同志指示要求,准确把握其核心要义,进一步认清信访工作在党和国家工作大局中的重要地位和作用,不断增强全面推进依法治国中深化信访工作制度改革的坚定性、解决问题的主动性和善作善成的操作性。

    舒晓琴强调,推进信访工作制度改革,贵在坚持、重在落实,必须用改革的方向、自信和定力凝聚起高度的共识共举,笃行严实、驰而不息地把改革的各项部署要求落到实处、落地见效。要坚持“知”与“行”的合一,勇于任事、敢于担当,进一步把对信访工作制度改革的认识自觉转化为行动自觉;要坚持“破”与“立”的同步,善于用改革的思路和办法解决工作难题,进一步拓展信访工作制度改革的深度;要坚持“点”与“面”的共振,注重抓点带面、积小胜为大胜,进一步把握好信访工作制度改革“蹄疾步稳”的节奏,努力在中央全面深化改革的伟大进程中做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

    这次信访工作专题研讨班采取专题报告与分组讨论的方式进行。公安部副部长黄明和人力资源社会保障部副部长信长星,分别就社会矛盾与群体性事件化解处置、通过法定途径分类处理信访投诉请求作了专题报告;中央党校教授韩庆祥、吴忠民,分别就习近平总书记治国理政思想、经济发展新常态下的社会矛盾作了专题辅导;全国优秀信访干部、江苏省信访局原巡视员张云泉作了“切实维护群众权益,忠实践行‘三严三实’”专题报告。学员们在分组讨论和座谈交流中,围绕贯彻中央决策部署、推进信访工作制度改革畅所欲言,相互取经,气氛热烈。
  5天的研讨学习,既是一次精神的洗礼,也是一次理念的提升。学员们一致反映,在信访改革进入关键时期举办这次研讨班非常及时,也很有必要,收获很大,进一步加深了对中央精神的理解把握,进一步增强了做好信访工作的责任感紧迫感,进一步坚定了深入推进信访工作制度改革的决心信心。一致表示,一定要按照中央的决策部署,以时不我待的精神,迎难而上、砥砺前行,结合实际创造性地开展工作,确保改革各项措施落实落地。(转自国家信访局网站)

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统