空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 最新动态
市司法局局长谢圣仁来我局座谈交流
发布日期:2016-11-11浏览次数:字体:[ ]

  11月11日上午,市司法局局长谢圣仁一行参观了济南市人民群众来访接待大厅建设情况,与市委副秘书长、市信访局局长李光忠在市信访局接待室进行深入座谈,双方紧紧围绕近年来律师参与信访工作的方式、历程及成效交流,并就进一步深化和完善律师参与信访工作达成诸多共识。
  谢圣仁指出,从2000年3月14日“济南市人民来访法律顾问室”挂牌成立开始,市信访局和市司法局两家单位始终坚持把信访纳入法治化轨道,将法律机制引入信访工作,在全国信访系统成为一个创举。特别是近年来,市信访局与市司法局进一步密切协作,不断丰富和完善律师参与信访工作制度,大大提升了律师参与信访工作规范化水平,在运用法治思维和法治方式推动信访工作方面取得了显著成效。下一步,市司法局将与市信访局进一步密切配合,推动律师参与信访工作规范化、制度化、常态化,有针对性地筛选一批法律职业素养高、社会责任感强的律师事务所和律师,拓宽律师参与信访工作的环节和领域,逐步实现从来访接待向信访事项评查、推动问题解决的深化和转变,探索建立律师常态化值班和参与重点信访事项评查工作机制,建立律师参与信访工作日志,着力发挥律师在服务来访群众和推动信访工作制度改革中的关键作用,更好地服务全市中心工作和社会稳定大局。
  李光忠对市司法局在律师等社会力量参与信访工作制度改革方面给予的支持和帮助表示诚挚感谢。指出,近年来,市信访局不断创新工作机制,深化工作制度改革,着力推动工作重心向“事要解决”转移,改变了信访部门的传统定位,不再只充当信访事项“传达室”、“邮电局”,坚持“替信访群众找理,为责任单位找路”的工作理念,千方百计推动“案结事了”,从根本上避免了矛盾上行。为巩固信访工作良好态势和取得的成功,不断提高信访问题化解的法治性、科学性,要继续坚持和完善律师参与信访工作制度,建立律师参与重点信访事项研判会商机制,集中人力、时间、资源推动疑难复杂信访问题解决,提高化解效能;要建立定期研讨、信息沟通机制,最大限度、最高效能地实现市信访局、市司法局以及律师事务所资源共享;要畅通法律程序导入机制,建立房地产开发、农村事务、职工权益、涉法涉诉等方面专业律师库,提高来访法律服务的针对性、专业性,更好的服务来访群众,营造良好的信访环境。 
  市司法局副局长皇甫庆森,市148协调指挥中心、市信访局相关处室同志参加活动。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统