空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 头条新闻
国家信访局调研组对我市棚改旧改信访稳定工作给予充分肯定
发布日期:2016-12-15浏览次数:字体:[ ]

  12月14日上午,国家信访局调研就我市棚户区改造、征收拆迁等方面信访工作经验召开专题座谈会。省信访局局长王伟华、市委副书记雷杰等参加座谈。
  座谈会上,雷杰从“惠民征收”、“阳光征收”、“群众工作方法”、“法治思维”和“充分发挥信访工作联席会议的统筹协调作用”五个方面介绍了济南棚改旧改信访稳定工作的经验做法;市住房保障管理局、市城乡建设委、市司法局、市维稳办、市公安局分别介绍了棚改旧改、农民工工资防欠和清欠、“法治六进”推动和谐拆迁、化解“烂尾楼盘”、维护信访秩序和保障重点工程建设等方面的工作情况;市中区、历城区、历下区口头或书面汇报了辖区内棚改旧改方面信访维稳工作情况;市民代表房泽安还声情并茂地分享了他的拆迁故事、信访经历以及对党委政府的感激之情。
  张恩玺对我市信访维稳工作给予充分肯定。他指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视信访工作,做出了一系列重要批示,特别强调要下大气力把信访突出问题解决好,把群众合理合法的群众诉求解决好。城乡建设问题是当前我国三大信访突出问题之一,是信访工作面临的一大难题,也是非常重要的工作任务。济南市委、市政府高度重视信访稳定工作,在推进棚户区改造和城市更新过程中,始终站在群众的立场上想问题办事情,坚决维护群众的切身利益,确立了“一个中心、三项原则”的工作思路,即“以和谐有序为中心、坚持不与民争利、阳光征收、用群众工作方法原则”,坚持法治思维和法治方式,把征地拆迁与信访稳定工作双线合一,实现了城市快速发展,维护了社会和谐稳定,创造了一系列成功经验和做法,包括:树立正确导向,解决了棚改旧改工作“为了谁”的问题;注重依法依规、公平公正,解决了棚改旧改工作“怎么办”的问题;深入细致的工作,及时回应群众合理诉求,解决了棚改旧改工作的切入点问题等等。在谈到此次调研的体会和感受时,他强调,一要抓好科学民主决策,从源头上预防矛盾问题的发生。这是最根本的,也是开展工作的前提和基础,如果决策不民主不科学,后续很多工作就很难做好。二要依法分类处理,运用法治思维和法治方式开展工作。法治思维和法治方式是信访工作改革的重要内容,依法分类处理也是信访工作的一项重要改革措施,坚持用法治思维和法治方式破解问题,依法分类处理,有些难题就可以迎刃而解。三要做深入细致的群众工作,切实维护群众的合法权益。这是最关键的,说一千道一万,人民不满意,我们的工作就没到位。基础工作不一定是基层工作,但基层工作一定是基础工作,所以基层群众工作一定要做细做好。接下来,调研组将进一步挖掘、总结、提炼和大力宣传济南市的好经验、好做法,为其他城市棚改旧改工作和信访工作提供有益的借鉴,为中央决策提供参考。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统