空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 信访要闻
市信访局召开机关干部职工大会强调全力做好新年度信访工作
发布日期:2016-02-15浏览次数:字体:[ ]

  2月14日上午,市信访局召开局机关干部职工大会,市委副秘书长、信访局局长李光忠主持会议并讲话,强调要“收心、聚神、鼓劲、加油”,紧紧围绕“打造四个中心,建设现代泉城”,聚力三项重点任务,筑牢三项机制保障,为省会经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。
  李光忠强调,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是我市“打造四个中心,建设现代泉城”的破题、起势之年,做好全年信访工作,意义深远、责任重大,全市信访系统干部职工,要以崭新的姿态、良好的风貌迎接新挑战,聚力抓好三项重点任务。一是全面提升初信初访化解效能。要紧紧抓住初信初访矛盾相对简单、问题较易解决这一有利时机,认真对待、热情接待,全力协调、分类处理,全力化解。要从规范受理办理、压实首办责任、健全解决问题机制、建立督导落实制度、强化协调配合等方面提高初信初访事项一次性结服率,坚决杜绝对来访群众推诿塞责、只走程序不重问题化解、协调解决力度不够等现象,最大限度把初信初访问题解决到位,彻底化解。二是进一步抓好信访积案攻坚化解。经过近两年的艰苦努力,既存积案数量已经不多,为什么迟迟得不到解决,关键是没有把问题真正搞清,远没有达到“七清”的要求。要真正在研究案件、梳理分类、找准症结、落实责任、解决问题上狠下功夫,深入推进会商研究,制定切实可行的化解方案,加大协调力度,真正帮助责任主体把问题解决好。三是进一步强化源头预防,减少矛盾问题发生。凡事预则立,不预则废,要真正减少信访问题的发生,就要加强对信访领域具有普遍性、典型性问题调查研究,增强调查研究的系统性、针对性和实效性,充分发挥参谋助手作用,向相关地方单位提出合理化意见建议,最大限度从源头上预防和减少矛盾问题的发生。
  李光忠强调,要确保三项重点任务目标顺利实现,必须要筑牢三项体制机制保障。一是要牢固树立为民情怀,自觉践行党的宗旨。对群众的深厚感情是信访干部做好工作的基础所在、根本保证,必须牢牢把握、时刻警醒。要时时站稳群众立场、事事换位思考,充分尊重、理解和关心信访群众,切实维护好群众合法权益,把送上门来的群众工作做实、做好、做到位。二是要切实转变工作作风,大力提升工作效能。转变工作作风是提升工作效能的前提,没有严谨细致地作风就不可能有工作效能的提升。要认真践行“三严三实”要求,严格自我约束、强化纪律观念、树立责任担当,克服松懈麻痹、拈轻怕重、推诿扯皮、畏难抵触等不良现象,进一步增强干事创业的责任感和自觉性,以严谨、精细的作风促进工作效能的全面提升。三是打造标准化工作流程,推进工作程序规范化。标准化是提高工作效率的必由之路,规范化是防范问题发生的重要保障。要进一步细化优化各项业务流程,加强科学化、精准化管理,切实做到“一切工作有程序、一切程序有规定、一切规定有标准、一切标准有监督”,保证各业务环节有章可循、规范有序。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统