空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 信访要闻
李光忠到平阴县、长清区就信访维稳工作调研交流
发布日期:2016-02-17浏览次数:字体:[ ]

李光忠一行在平阴县座谈调研

李光忠一行赴平阴县锦水街道实地调研

李光忠一行在长清区座谈调研

  2月16日,市委副秘书长、市信访局局长兼维稳办主任李光忠一行先后到平阴县、长清区调研交流,察看基层信访维稳工作情况,听取信访工作情况介绍,并与平阴县委书记毛华铭、长清区委书记王京文、县、区分管领导及有关方面同志座谈交流。市信访局有关副局长和处室负责同志参加活动。
  在平阴县,李光忠一行来到锦水街道办事处,察看项目竞标中心、矛盾调处中心等建设运行情况,查阅档案资料,对该街道规范基层权力运行、促进辖区和谐稳定,从源头上预防化解矛盾纠纷,建设“一单四议六平台”乡村治理体系的做法给予肯定。李光忠听取了平阴县信访工作情况介绍,并就加强基层基础建设提出建议。在长清区,李光忠察看了正在建设中的崮云湖街道办事处信访接待大厅及人民调解室建设情况,建议要高标准建设、规范化运行,尽全力把矛盾调处化解在基层。随后,李光忠与区委、区信访局及崮云湖街道办事处有关同志座谈交流,听取了该办事处矛盾纠纷排查化解,特别是信访积案化解工作情况介绍,并就有关信访积案化解提出了意见。
  李光忠表示,2015年,全市信访维稳工作在市委市政府的坚强领导下,取得了突出成绩,群众来市、到省、进京上访数量均实现大幅下降,省会大局持续和谐稳定。平阴县委县政府、长清区委区政府高度重视信访维稳工作,采取了诸多务实有效的工作举措,在基层基础建设、信访积案化解等等方面取得了突出成效,为维护省会和谐稳定大局作出了巨大贡献。
  李光忠强调,信访积案因其矛盾叠加化解难、久拖不决易反复以及易于上行影响大等特点,牵涉了各级大量精力,务必高度重视,牵紧“牛鼻子”,下大力气,使硬措施,坚决化解。一是要带着感情,真心诚意地解决好群众的合理诉求。只要群众反映的诉求有合理成分,我们就要付出百分之百的努力,克服各类困难加以解决。要满怀深情做好说服教育、政策解释工作,制定科学合理的化解方案,决不能因群众要求过高、诉求过多而放弃努力。二是化解方案设计既要依法按政策,也要合情合理。在依法按政策制定化解方案的同时,一定要适当考虑其矛盾发生、积累等特殊因素,确保化解方案在政策上不欠帐、法律上不欠帐、经济上不帐、感情上不欠帐。三是要坚决守住底限。化解信访积案的前提是在政策、法律允许的范围框架之内。对生活确有困难的群众可以实施救助,但并不能无原则迁就,否则将引起一系列连锁反应,带来更大的矛盾隐患。对经过大量艰苦工作,方案合情合理,但信访人仍借题发挥、发难施压的,坚决不能突破底限、乱开口子,严格依法按政策办理。
  李光忠强调,基层基础是我们做好信访维稳工作的关键所在,一定要在夯实基层基础上下足功夫。一是要大力加强信访队伍建设,切实发挥信访机构综合协调、组织推动、检查督导作用。当前,在信访维稳工作压力增大的背景之下,要更加重视信访维稳队伍建设。从领导配备、人员交流等方面加大力度,让信访队伍更具活力、更具吸引力。二是要营造各级领导重视支持信访工作的浓厚氛围。特别是要引导乡镇(街道)党(工)委主要负责同志,要倾注热情、倾注精力,把信访维稳工作作为第一责任牢牢抓的手上。唯有如此,才能真正从源头上预防矛盾、发现矛盾、化解矛盾,实现长治久安。三是要严格落实各项制度规定。目前,信访维稳工作制度规定很多,关键是要落地、落实、到位。四是要牢牢抓住村居班子建设这一关键环节。注重加强管理与监督,要管得住、管得好,强化执行力,确保政令畅通。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统