空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 县(市)区动态
济阳县深入开展信访事项群众满意度评价工作
发布日期:2016-04-11浏览次数:字体:[ ]

  “你们的工作做得很到位,我在网上系统给你们的评价是‘满意’,衷心的感谢!”,这是济阳县曲堤镇冯家村村民冯大妈对信访局工作人员说的话。济阳县自开展信访事项群众满意度评价工作以来,这样的群众满意评价层出不穷。

  近年来,济阳县高度重视信访事项群众满意度评价工作,按照国家和省市有关要求,通过不断加大网上信访工作力度,充分利用网络平台公开信访事项办理过程和结果,保障群众在信访领域的知情权、参与权、表达权、监督权,取得了良好的社会效果。2015年,全县纳入满意度评价的信访事项中,总体满意率为65.7%,信访事项群众满意度评价工作有了大幅提升。2016年,济阳县将继续加大对这项工作的力度,按照公开透明、接受监督、主动改进工作的原则,积极转变工作作风,努力提高工作效率,着力做好信访事项满意度评价工作,切实推动信访事项及时、就地、有效化解。

  一是压实责任,加大信访事项办理力度。对纳入满意度评价的信访事项,信访部门加强同责任主体之间的沟通协调,强化过程监督,推动问题解决,提高信访事项一次性办结率、化解率,努力实现案结事了。对纳入满意度评价的疑难复杂信访案件严格落实县级领导包案制度,责任部门主要负责人亲自签批交办函件、亲自研究化解方案、亲自审签答复意见,推进问题早日解决,达到群众满意。

  二是规范程序,提高信访事项办理质量。针对信访事项满意度评价工作,将于五月份对全县基层信访人员进行一次系统的业务培训,在提升他们对这项工作重要性认识的同时,确保案件在受理告知、调查取证、做出处理、书面送达等环节都能按照严格规范的程序进行。并要求工作人员按规定程序及时告知信访人网上查询办理进程和进行满意度评价的方法,确保信访人知评、愿评、能评、会评。同时,对纳入满意度评价责任单位出具的答复意见进行预审把关,在与信访群众充分沟通联系的基础上,积极主动提供服务,确保群众参评率和满意度。

  三是加强督办,提升信访事项办事效率。对纳入满意度评价的信访事项,责任单位即将超期仍未出具答复意见书的,信访机关要下发督办提醒信息。提醒后仍未按要求做好工作的,要充分发挥县信访联席办的职能,采取多个部门联合会办、督办的方式,提高信访事项的办理效率,使久拖未决的信访案件得到及时妥善解决。

  四是严格考核,确保信访事项办理群众满意。2016年,济阳县把“信访事项办理群众满意度”评价提升工作列为全县“三重点”工作之一,并纳入全县科学发展考核指标。在下发各乡镇(街道)、县直各部门的信访工作考核细则中明确要求信访事项办结率必须达到100%,满意率达到75%以上。并建立严格的通报制度,每季度对各镇(街道)、县直有关部门满意度评价办理工作情况进行通报。对工作不到位、责任不落实,推诿扯皮、弄虚作假的,根据情节给予通报批评,造成严重后果的也将依照相关规定严肃追究责任。

通过以上举措,力争全年群众对信访事项处理过程的满意率达到95%以上,对信访事项的办理结果满意率达到80%以上,使全县信访事项群众满意度评价工作再迈新台阶、再上新水平。

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统