空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 信访要闻
平阴县创新信访工作机制 推行“加减乘除”工作法
发布日期:2016-05-13浏览次数:字体:[ ]

  一、落实一岗双责,做好责任落实“加法”
  始终坚持把信访工作作为一项重要政治任务来抓,主要领导带头接待处理信访问题,在全县逐步形成“主要领导带头抓、分管领导重点抓、其他领导配合抓、基层人员专门抓”的信访工作格局。一是领导接访包案,一岗双责。对82件重点信访事项,按照分工由11位县级领导包案,最大限度推动“事要解决”。2015年,县委书记毛华铭亲自督导,与省国资委、兖矿集团等多处沟通协调,成功化解一桩由近40年的历史遗留问题引发的信访案件,有效推动了信访矛盾的破解。二是镇街协同配合,齐抓共管。县、镇共同组建覆盖各个村居的信息员队伍,开展联合信息预警,全面排查各类信访隐患和矛盾纠纷。建立信访工作定期通报和分析研判制度,每月定期召开由县有关部门、镇街参加的信访工作例会,及时通报信访事项受理及处置进展情况,分析信访形势,研究工作措施。针对群众来访事项,县信访局、责任部门、镇街共同接访,集中会商,及时答复,切实提高了信访工作的时效性和针对性。三是厘清部门责任,分工明确。根据“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”的原则,进一步明确信访局的督导协调责任、责任单位的化解稳控责任及公安局的打击处理责任,严肃接访工作纪律,规范接访处访行为,逐步推动信访工作效能提升。
  二、落实146工作机制,推动矛盾问题源头“减量”
  为实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的目标,平阴县创新推行“146”村级治理体系,在全县建立“一单四议六平台”村级治理体系,强化源头预防,规范农村权力运行,确保农村稳定。“一单”即“村级权力清单”,明确村级组织和干部权力范围;“四议”即对村级权力清单中涉及群众切身利益和全村发展稳定的村级重大事项,实行支部提议、两委商议、党员审议、村民决议;“六平台”即依托便民服务大厅,整合经管、司法、民政、建设、财政、信访等站所职能,建立三资委托代理中心、产权交易服务中心、项目竞标中心、合同监管中心、矛盾调解中心、为民服务中心,负责对农村权力运行的指导、审核、监管。目前,已累计开展“四议”事项1092项,完成项目竞标173件,监管村级合同3553份,为群众办好事实事10615件。通过落实“146”工作机制,进一步完善村级权力运行机制,及时解决村级发展中的问题,切实在源头上预防和减少了矛盾纠纷。
  三、探索“232”工作模式,实现用心化解“乘法效应”
  为有效促进信访积案化解,积极探索“232”工作模式,对于群众合理诉求,坚持一次性解决到位;对于违反政策的信访问题,坚持教育疏导、耐心解释,用心倾听、用情感化。一是畅通“两个渠道”。坚持畅通调处渠道,健全完善村级“一单式”工作法、镇街矛盾纠纷“调解超市”、创新“三全”调解(全员调解、全案调解、全程调解)机制,切实做好“情、德、理、法”四篇文章,全方位、多渠道做好调解调处工作,着力解决复杂矛盾纠纷。坚持畅通诉讼服务渠道,对群众反映的涉法涉诉事项或信访诉求中涉法涉诉的问题,不单纯以“不予受理”拒之门外,而是与属地或责任单位一起靠上做工作,在思想上改变信访人信访不信法的观点,积极提供法律援助,引导其通过法定途径解决涉法涉诉问题,并在政策范围内解决好群众的实际困难。二是做到“三个摸清”。通过摸清信访人家庭成员、家庭经济、社会背景等基本情况,了解其思想动态和信访目的;通过摸清全县、全市乃至全省、全国范围内与信访人类似的有关案件情况,全方位考虑各项工作,避免引发连锁反应或群体性事件;通过摸清法律法规及相关政策,将具体规定作为处理信访事项的重要依据,坚持在依法的前提下,合情、合理解决信访诉求。三是实现“两个见面”。对于一般的信访群众,主动上门“小见面”,通过到信访人家中走访慰问,与信访人亲切谈心,设身处地分析案情,用真心感化信访人,用真情打动信访人,促进问题化解。对于复杂疑难信访事项,或是无理诉求、重信缠访的信访人,实行“大见面”,利用听证等方式,邀请人大代表、政协委员、法律顾问、信访专家、基层骨干等组成信访工作团,正式约谈信访人,将其诉求拆分细化,从法律、政策等各个角度进行论证,使信访人逐步接受答复意见。
  四、建立1148矛调中心,发挥专业调解“除法效应”
  坚持把联合调处信访问题作为信访工作的切入点和突破口,成立全市首家集人民调解、行政调解、司法调解、信访接待于一体的联合调处机构——平阴县矛盾纠纷1148联合调处中心,设置一部热线、一个法庭、四个工作室、八个专业调解委员会,综合发挥其解决问题、信访普法、联合接访的作用,接访先调、逢访必调、应调尽调,有效解决了信访工作中部门职能单一、各自为战的问题,实现了由信访局独自处理向全县各部门、各单位共同负责的转变,由信访部门被动接待分转向全面落实责任制、包案处理的转变,由单一的思想疏导向权力机关、司法机关、行政机关多渠道合理分流、依法处理的转变。联合调处中心成立以来,共接待群众来访286件次,调解矛盾纠纷157件,引导群众走诉讼渠道解决问题68次,信访工作水平稳步提升,群众满意度逐步提高。(转自《济南改革》)

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统