空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页
> 政务信息 > 工作动态 > 信访要闻
济南市信访工作市民巡察团正式成立
发布日期:2016-07-29浏览次数:字体:[ ]

  7月28日下午,济南市信访工作市民巡察团成立大会正式举行,市委副秘书长、市信访局局长兼维稳办主任李光忠出席会议并讲话。19名市民巡察团成员、市直各有关部门同志等参加会议。
  李光忠对各位市民朋友对信访工作的关心支持表示敬意,并向巡察团成员颁发了聘书。巡察团团长辛安在发言中表示,将与全体巡察团成员一道,不断加强学习,深化对信访工作重要性的认识和理解,认真履行信访工作巡察监督职责,扎实开展巡察监督工作,勇于担当、敢于作为,为加强和提升我市信访工作水平、营造和谐有序社会环境贡献力量。
  李光忠强调,成立市民巡察团是市信访局推进“两学一做”学习教育深入开展,推进信访工作制度改革和法治化建设的又一重大举措,是一项具有创新探索意义的多元化解决矛盾纠纷机制,必将对加强和改进信访系统作风建设,有效提升信访干部密切联系群众、依法维护群众合法权益的能力水平,推进多元化解社会矛盾起到积极促进作用。巡察团主要负责巡察全市信访系统作风建设,查找问题并督促整改,提升信访干部队伍工作效能和服务水平;针对巡察中发现的信访隐患,向有关部门提出工作意见建议,实现从被动处理信访问题向源头防治转变,不断增强服务人民群众、服务经济社会发展的主动性;加强对信访问题办理效能的监督巡察,督促责任单位依法及时就地解决群众合理诉求,发挥好党委政府和群众之间的桥梁纽带作用。
  李光忠强调,一方面,巡察团在巡察工作中要扮演好三个角色:一是当好“信访人”。对群众求决类的诉求,特别是群体性求决类诉求,可以代理信访人写信、来电、来访。要加大对苗头性的问题的巡察力度,早发现、早介入,早解决,防止问题久拖不决、矛盾激化升级。二是当好“中间人”。在介入信访事项化解时,既要会见信访人,又要面见责任主体,充分发挥社会威望高的优势,“为信访群众找理,为责任主体找路”。三是当好“引导人”。要以客观公正的“第三方”身份,梳理分析信访人诉求,对他们提出的过高或不合理的诉求,积极做好引导劝说工作;相反,如果群众反映的问题合情合理,则要引导责任主体理解信访人,努力推动信访事项在法律框架内得到合情合理的解决。另一方面,各县(市)区、市直有关部门,要充分借助和运用好信访巡察团这个矛盾纠纷化解新平台,借助巡察团的社会威望、资源优势、客观中立性,积极推进疑难复杂信访事项化解工作,赢得更多热心市民关心、支持,不断提升信访工作的公信力和群众满意度,营造更加和谐有序的信访大环境。 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统