空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 最新动态
坚持法治引领 树立为民情怀 全面深化律师参与信访工作
发布日期:2017-01-12浏览次数:字体:[ ]

  1月10日上午,市司法局、市信访局联合举办济南市律师参与信访工作培训班,深入分析信访工作形势,就坚持法治引领、树立为民情怀,全面深化律师参与信访工作作出安排部署。市委副秘书长、市信访局局长兼维稳办主任李光忠、市司法局局长谢圣仁出席会议并讲话。市信访局、市司法局分管领导、48家律师事务所负责人及50余名律师参加会议。
  谢圣仁表示,近年来,市信访局在全市大力推动“四个中心”建设、征地拆迁项目建设旧改棚改力度空前的情况下,重视运用法治思维和法治方式解决上访群众实际问题,全力推动“事要解决”,全市信访秩序明显好转,受到国家信访局和市委市政府的充分肯定。指出,律师参与信访工作,就是要通过优质高效的法律服务,当好信访群众的“咨询员”、引导员”、“调解员”、“服务员”,实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,打造成“法治济南”建设的重要亮点,进一步深化和拓展“法治六进”工作的内涵与外延。
  李光忠表示,2016年,在市委、市政府的坚强领导下,各级各部门带着高度的政治自觉和真挚的为民情怀,凝心聚力、持之以恒的推进“事要解决”,整体工作取得了显著成效。近年来,市信访局与市司法局坚持法治引领,不断深化信访工作制度法治化建设,运用法治思维和法治方式推动解决群众合理诉求,坚守了法律底线,大大提高了信访群众满意度和公信力。强调,我市律师参与信访工作正进入了一个崭新的发展阶段,要坚守为民情怀,以法治为引领,正确看待信访人、信访制度以及“信访不信法”等的问题,准确把握接访的基本原则以及依法按政策与合情合理的关系,要以客观中立的视角和专业的素养,帮助信访人梳理问题产生的根源,理性分析诉求的合理成分,做好解释疏导工作;同时,要帮助责任主体理清信访事项,特别是历史跨度大的疑难复杂信访事项的法律政策脉络,寻找合理合法解决的有效途径,真正做到“替信访群众找理,为责任主体找路”,努力推动信访问题依法及时就地解决,维护群众合法权益,为“打造四个中心、建设现代泉城”创造更加和谐稳定的社会环境。

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统