空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 最新动态
市信访局召开签约律师事务所法律服务座谈会
发布日期:2017-01-20浏览次数:字体:[ ]

  1月18日下午,市信访局组织召开签约律师事务所法律服务座谈会,听取了山东辰静律师事务所2016年为信访工作法律服务情况,并就完善提升2017年法律服务工作深入座谈交流。市委副秘书长、市信访局局长兼维稳办主任李光忠主持座谈并讲话。市信访局副局长王世华及有关业务处室负责同志,山东辰静律师事务所主任陈静及部分律师参加座谈。
  陈静表示,2016年,山东辰静律师事务所在着力打造法援品牌的基础上,优化政务法律服务专家、资深律师配置,强化政务法律服务的专业性、针对性和实效性,特别是针对一些历史跨度大、情况复杂、证据遗失的疑难复杂信访事项,以维护群众合法权益为出发点,以法律政策为准绳,强化诉求合理性、合法性的甄别梳理,出具法律意见书并为推动问题化解提出合理化的意见建议,不断提高与信访工作理念和宗旨的切合度,在运用法治思维和法治方式化解疑难复杂信访问题方面取得了一定成绩。新一年度,山东辰静律师事务所将进一步深化对信访工作的学习与理解,明确法律服务的宗旨责任,坚守为民情怀,加强与各信访业务对接,努力实现市信访局提出的“替信访群众找理、为责任主体找路”的服务目标,为我市信访工作法治化建设和律师参与信访工作制度改革创新做出新贡献。
  李光忠表示,律师参与信访工作是我市信访工作制度改革和法治化建设的重要组成部分,是打造阳光信访、法治信访、责任信访的必由之路。要进一步推进律师参与信访工作制度化规范化,实现对各级各有关部门和全部信访业务两个“全覆盖”,不断加大在完善法律顾问和公职律师制度方面的探索创新力度,充分发挥专业力量在法治信访建设中的作用。一是要明确律师参与信访工作的职责定位。一方面,市信访局与市司法局联合设立人民群众来访律师接谈室,选派法律政策水平高、业务素质过硬的专业律师参与来访接待,免费为来访群众提供相关法律咨询,释法明理。另一方面,由签约的山东省辰静律师事务所,作为市信访局的法律顾问,对疑难复杂信访事项提出更加专业和具体的法律意见,助推依法及时就地推动解决群众的合理诉求,帮助责任主体依法按政策履职尽责,确保化解方案科学合理、符合法治精神。二是要坚守为民情怀,站稳群众立场。信访积案多数是历史跨度大、经历政策更替、涉及情况复杂的“钉子案”、“骨头案”,化解难度很大。这就需要我们在工作中勇于担当、敢于负责,把全心全意为人民服务作为律师参与信访工作的宗旨,站稳群众立场,用真心对待群众、用真诚打动群众、用真情感动群众,发挥好信访工作的兜底作用,在解决每一个合理诉求、化解好每一件信访积案中,让群众感受到党和政府的关心关爱,不断提升信访工作的法治公信力和群众满意度。三是要坚持问题导向,提升工作效能。从去年的情况来看,律师参与信访工作的探索总体上取得了显著成效,但还存在一些问题。比如,信访干部借助律师专业素养的意识还不到位,在需要提供法律意见的案件筛选精准度和精细度上还不够,接处访过程中运用法治理念和法治思维高效化解问题的能力还不强,等等。这就需要我们在新年度的工作中,发挥“工匠精神”,对症施策,建立常态化、高效化的沟通协调机制,细化律师参与信访工作的程序、标准、责任和要求,在选推案件、出具合理法律意见和推动问题化解上精准发力,确保环环相扣、运转有序、严格规范,进一步提升信访工作的法治化水平和群众满意度。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统