空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 最新动态
国家信访局调研组对我市信访法治化建设情况给予充分肯定
发布日期:2017-02-23浏览次数:字体:[ ]

   2月21日,国家信访局研究室主任牟海松一行到我市就信访工作法治化、依法分类处理信访问题等工作开展情况,先后深入济南市人民群众来访接待中心、市清欠办开展实地考察调研,对我市信访工作法治化建设情况给予充分肯定。省信访局副局长刘兴磊,市委副秘书长、市信访局局长兼维稳办主任李光忠,市城乡建设委、市人力资源和社会保障局、市信访局分管负责同志及历下区信访部门负责同志等陪同调研。

  调研组首先来到济南市人民群众来访接待中心,实地查看信访接待场所建设情况,详细了解信访工作法治化落地情况。在接待大厅登记窗口,牟海松向工作人员询问今天的群众来访情况,了解来访办理流程,并查看了群众来访登记记录,叮嘱工作人员要热情接待来访群众,详细记录群众诉求,做好梳理分类,依法及时就地解决群众合理诉求。在人民群众来访自助服务区,引导员演示了网上信访事项的办理流程,展示了山东信访信息系统济南平台的主要功能。随后,调研组逐一察看了群众来访接谈室、信访事项会商室、律师接谈室、听证室等,并与工作人员亲切交流,详细听取了一线信访工作人员工作感受及对信访法治化建设的意见、建议。

  调研组在济南市清欠办,实地查看依法分类处理农民工工资清欠情况,并召开专题座谈会,专题听取我市关于加强信访法治化建设及依法分类处理信访诉求工作情况汇报,并围绕信访法治化建设要实现的目标、需要采取的措施、实践中的成功经验、存在的不足、面临的困难以及有益的意见建议等,与大家进行了深入座谈交流。牟海松在座谈交流中,充分肯定了济南市在信访工作制度改革和法治化建设方面取得的成绩,指出,济南市始终坚持把信访工作制度化、法治化摆在突出位置,探索建立了一系列行之有效且具有地方特色的信访工作机制,特别是在十八届四中全会以后,进一步明确把信访纳入法治化轨道的思路,在贯彻落实诉访分离、依法分类处理的基础上,充分发挥信访工作的兜底作用,狠抓事要解决,千方百计推动疑难复杂信访问题有效化解,在城市更新发展的关键时期,在信访工作的关键环节和重点领域取得了突破性、广泛性的显著成效,信访工作规范化、科学化、法治化水平进一步提升。强调,要继续秉承和发扬为民情怀、法治导向等工作宗旨理念,在借助律师等社会第三方专业力量推动信访工作法治化建设的同时,进一步提升信访干部法律素养和法治意识,建立一支信访业务熟练、法律素养过硬的信访干部队伍;同时,要继续把依法分类处理信访诉求作为推进信访工作制度改革和法治化建设的重要举措,厘清各行政部门、行政部门内部各层级、行政部门与司法机关之间的职责分工,更加清晰地引导群众依法理性维权,为全国信访工作法治化建设做出积极有益的探索创新,着力打造具有济南特色的信访工作法治化新亮点。

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统