空气轻度污染
  本站公告
  当前位置:
首页 > 头条新闻
国家信访局调研组对我市棚改旧改、拆违拆临信访稳定工作给予充分肯定
发布日期:2017-06-07浏览次数:字体:[ ]

  6月5日至6日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴率调研组莅临济南就棚户区改造、拆违拆临等方面信访工作经验进行实地调研,并入户回访信访群众。省委副书记、市委书记王文涛,省委常委、省委秘书长于晓明,省信访局局长王伟华,市委副书记苏树伟,市委常委、市委秘书长蒋晓光陪同调研。

  5日下午,调研组抵达济南后首先来到槐荫区经十一路棚户区改造项目指挥部,实地考察项目征收拆迁进展情况及群众工作开展情况。在指挥部现场,调研组详细听取了有关情况介绍,不时地向工作组人员了解棚户区改造安置政策、拆迁任务推进情况及信访稳定工作方面的具体措施,并专门与社区居委会及社区群众进行面对面交流,询问迁出后群众的生活居住情况,叮嘱工作人员要悉心听取群众对棚户区改造工作的意见建议,并有针对性的做好相关工作。

  在市中区二七新村街道建新社区,调研组边观摩边听取基层信访稳定工作汇报。王文涛表示,多年来,建新社区不断创新基层协商民主,积极推进民事民意民决,把群众关注的事情放在心上,一件一件认真做,充分发挥了源头预防和化解矛盾的基础作用,没有发生一起到市以上信访,矛盾问题不出社区、不上行,是值得在全市推广的典型范例。调研组对社区创设的“民生责任田”组织机构、“民生信号灯、居民信息动态服务”制度体系、“民生五线谱”服务模式、“平安社区”安居工程等给予充分肯定。舒晓琴指出,社区是信访矛盾纠纷的源头之一,做好社区群众工作是减少矛盾纠纷、维护群众合法权益、促进社会和谐的关键环节,对做好信访稳定工作具有重要意义。建新社区居委会立足实际,探索出富有新意又便民利民的管理方式,逐步推动形成了社区大事共商、难题共解、活动公办、平安共创的局面,有效把大量的矛盾纠纷吸附在基层、化解在萌芽状态,为维护和谐有序的社会环境做出了积极贡献。在建新社区群众活动平台,舒晓琴遇到正在排练舞蹈的社区群众,主动上前亲切慰问交流并合影留念。

  在前往济南中央商务区的路上,途经山师东路拆违拆临现场,正逢大型机械开工作业,项目有序推进,王文涛向调研组简要介绍了济南市拆违拆临工作情况。舒晓琴表示,拆违拆临是一项功在当代利在千秋的惠民利民工作任务,是依法治国理念在城市规划建设方面的具体体现。通过大力推进“拆违拆临、建绿透绿”工作,拓宽群众活动空间,绿化美化生活环境,提升辖区形象,建设宜居宜商美丽街区,真正做到还绿于民、还路于民、还山于民。
  调研组到济南中央商务区建设现场,实地查看了工程最新进展情况,并围绕征地拆迁政策、项目风险评估、信访稳定源头预防及整体推进方面经验与工作人员进行深入交流。舒晓琴强调,做好信访工作对于维护社会和谐稳定至关重要。当前,济南市正深入推进“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务,处于大投入、大发展的时期,棚改旧改、拆违拆临、基础设施建设任务繁重,必须科学研判形势、充分考虑群众利益,认真把握改革力度、发展速度和群众受益程度的关系,在用好现有政策、民生政策和创新政策的基础上,完善及时就地解决信访问题机制,加强群众协商自治机制的探索,坚持运用法治思维和法治方式化解矛盾,提升信访法治化建设水平。舒晓琴表示,近年来,济南市坚持以人民为中心的发展理念,站在群众的立场上想问题办事情,以“不与民争利”、“阳光征收”、“群众工作方法”为原则,正确处理好了改革、发展、稳定的关系,以发展促和谐、促稳定,运用法治思维和法治方式把征地拆迁与信访稳定工作双线合一,实现了城市快速发展;在棚改旧改、拆违拆临工作中总结出的信访稳定工作经验具有全国示范作用。希望济南再接再厉,为其他城市经济社会发展和信访稳定工作提供更多有益借鉴,为中央决策提供参考。

  6日上午,调研组来到槐荫区顺安苑社区入户回访济南市民房泽安。舒晓琴走进面积不大的廉租房内,首先来到床边看望卧床十几年、生活不能自理的房泽安夫人,悉心了解其病情康复情况,并叮嘱社区工作人员要及时关注关心,帮群众之所需、解群众之所难。然后,舒晓琴关切地询问房泽安有关诉求解决情况,悉心听取其对信访工作的意见建议,并代表信访系统对房泽安从一名信访人转变为服务城市发展、监督信访工作的热心市民表示诚挚的感谢,希望他能够一如既往支持和关注济南市经济社会发展、支持和理解信访工作。
  调研活动结束时,王文涛表示,下一步,济南市将以此次调研活动为契机,按照调研组的要求,认真贯彻落实中央决策部署,在总结经验做法的基础上,持之以恒地坚持以人民为中心的发展理念,坚持以问题为导向,在强力推动经济社会发展同时,确保省会城市大局和谐稳定。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:中共济南市委济南市人民政府信访局 鲁ICP备05024550号-1
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦D区1楼 本站总访问量:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统